2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民银行:继续严格执行八项规定和“约法三章”

2014-02-13 14:36:14  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

   本报北京2月12日讯 记者牛娟娟报道 今天下午,人民银行党委书记、行长周小川主持召开党委会议,传达国务院第二次廉政工作会议精神,认真学习李克强总理重要讲话,研究部署人民银行系统的贯彻落实工作。



  周小川指出,李克强总理的重要讲话,全面总结了去年以来国务院和地方各级政府反腐倡廉取得的新成效,指明了廉政建设存在的问题和不足,对今年的反腐倡廉工作的重点任务和具体要求作出部署,对抓好人民银行系统的党风廉政建设和反腐败工作具有很强的指导意义。全系统各级党委(党组)要从政治和全局的高度,充分认识反腐倡廉的重要性和紧迫性,对今年人民银行党风廉政建设和反腐败工作进一步细化要求、明确责任、加强落实,把国务院的部署坚决落到实处。


  周小川强调,人民银行系统要坚决贯彻落实好国务院第二次廉政工作会议精神,继续严格执行八项规定和“约法三章”,抓好新出台法规制度在全系统的贯彻执行,加强监督检查,确保不留死角。扎实推进廉政风险防控机制建设,全面推广运用风险监督管理系统,落实分级分层监督管理职责,推进岗位(廉政)风险防控制度化、规范化和常态化。进一步简政放权,继续削减行政审批事项,明确管理办法和操作规程,公布审批事项目录清单,深入推进预算决算信息特别是“三公”经费公开。推进反腐倡廉基础制度建设,加强国库资金管理,进一步完善现金管理、票据管理制度,健全反洗钱机制。严肃行政纪律,强化内审监督,加大督查力度,确保政令畅通、令行禁止。


  会议决定,近期将组织召开人民银行廉政工作电视会议,全面部署全系统廉政建设和反腐败工作。

分享到: