2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014年全面推进保险改革创新的三大重点

2014-01-22 11:35:00  来源:中国保险报·中保网 整理:中国行业报协会

1月21日,2014年全国保险监管工作会议在京召开。中国保监会主席项俊波做题为《稳中求进改革创新不断开创保险监管工作新局面》的工作报告。

项俊波指出,下一步,保监会党委将成立保监会全面深化改革领导小组,统筹推进保险业的改革创新,主要是推进保险服务体系、市场体系和监管体系的改革创新。包括以下几个方面:

(一)推进保险服务体系改革创新

要站在服务国家治理体系和治理能力现代化的高度,推进保险业服务体系改革创新,建设一个在现代金融体系、社会保障体系、农业保障体系、灾害救助体系和社会管理体系中发挥重要作用的现代保险服务业。当前重点是,按照十八届三中全会对保险业提出的要求,在巨灾保险、农业保险、商业养老和健康保险、责任保险等领域取得新进展。

(二)推进保险市场体系改革创新

党的十八届三中全会提出,要使市场在资源配置中起决定性作用。这几年,我们在推进市场化改革方面取得了一些成效,但距离市场在资源配置中起决定性作用还有差距。下一步,要按照十八届三中全会的精神,简政放权,进一步激发市场发展的内生动力与活力。当前的改革重点是,深化费率形成机制改革,推进资金运用体制改革,推进市场准入退出机制改革。

(三)推进保险监管体系改革创新

现在我国保险监管改革的任务很重。无论是顺应国际金融业浩浩汤汤的改革潮流、适应国内金融业日新月异的发展形势,还是承担好保险监管引领发展、防范风险、规范市场、保护消费者利益的任务,都要求我们加快保险监管改革。下一步,要立足国情、放眼国际,继续深化监管体系改革创新。

分享到: