2013-01-26 星期六 农历腊月十五

突出质量效益考核导向 确保业绩目标全面实现

2014-01-20 14:16:00  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会

中国石油签订安全环保、党风廉政建设责任书和绩效合同
突出质量效益考核导向 确保业绩目标全面实现
   本报讯 (记者薛梅)1月18日下午,在集团公司2014年工作会议上,周吉平与廖永远、汪东进签订2014年度业绩合同,与党组成员签订2014年度党风廉政建设责任书,与各专业分公司总经理签订2014年度安全环保责任书。廖永远和汪东进与专业分公司党政主要负责同志签订2014年度绩效合同。



   廖永远主持会议,简要总结了2013年绩效考核工作,对2014年度绩效合同的制订情况做了通报,并就完成2014年绩效目标提出要求。


   2013年,集团公司绩效考核工作紧密围绕建设世界水平综合性国际能源公司目标,坚持“有质量、有效益、可持续”发展方针,充分发挥绩效考核的导向作用,突出质量效益,强化激励约束,取得了新的成效和进展。圆满完成集团公司负责人经营业绩考核任务,集团公司负责人2012年度和第三任期经营业绩考核均取得A级,分别位列中央企业第四名和第二名。扎实推进高级管理人员绩效考核工作,将企业效益完成情况与业绩奖金挂钩联动,促进了“双保”目标的实现。对标考核和分类考核取得新突破,建立了从集团、专业公司、企业和基层站队四个层面的多维度、多层级、立体化的对标体系。


   2014年,集团公司新增签订党风廉政建设责任书的内容,党组书记、党组成员带头,自上而下层层签订党风廉政建设责任书。2014年度绩效合同突出质量效益,优化精简考核指标体系,大幅提高效益类指标权重,大力精减指标数量,规范控制类指标;完善管控模式,扩大专业公司考核权限,赋予其对标考核的指标确定权、奖励权;改进考核方法,增强考核结果的严肃性。


   廖永远对2014年度绩效考核工作提出三点要求。


   不断完善绩效考核体系。进一步突出质量效益考核导向,弱化规模速度,引导企业提质增效升级;更加重视经济增加值考核,研究建立基于经济增加值的任期激励约束机制,促进企业提升价值创造能力和发展质量;强化考核结果应用,拓展完善绩效考核结果与薪酬分配、评先选优等的挂钩力度。


   建立健全分类考核机制。按照国资委要求,立即着手研究业务分类工作,对以经营性业务为主的企业,坚持突出质量效益考核导向,绩效薪酬分配系数要向市场竞争水平看齐;对以政策性业务为主的企业,把企业完成政策性业务情况作为考核的重要内容,对指标体系进行适当调整。


   切实做好对标考核工作。解决好“和谁对”的问题,纵向上与自己比,横向上与板块同类企业及相同业务性质单位比,鼓励与国际先进水平比;解决好“对什么”的问题,重点比较盈利能力、发展能力、运营效率、价值创造等指标;解决好“怎么对”的问题,将对标发现的问题纳入业绩考核,确保对标结果落地有痕。


   8个专业分公司主要负责人分别在分会场与归口管理企业党政主要负责人签订2014年度安全环保责任书、党风廉政建设责任书和绩效合同。

分享到: