2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国务院部署加快建设社会信用体系

2014-01-20 14:14:16  来源:中华合作时报 整理:中国行业报协会

   本报讯 1月15日,国务院常务会议部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境,并讨论通过《中华人民共和国安全生产法修正案(草案)》。

   会议原则通过《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,并要求:一是全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。二是加强基础建设。制定全国统一的信用信息采集和分类管理标准,推动地方、行业信用信息系统建设及互联互通,逐步消除“信息孤岛”,构建信息共享机制,在保护涉及公共安全、商业秘密、个人隐私等信用信息的基础上,依法使各类社会主体的信用状况透明、可核查,让失信行为无处藏身。三是用好社会力量。发挥行业组织自律和市场机制作用,培育和规范信用服务市场,形成全社会共同参与、推进信用体系建设的合力。四是加快推动立法。把健全相关法律法规和标准体系作为重要基础性工作,列入立法规划尽快推进实施,使信用体系建设有法可依。

分享到: