2013-01-26 星期六 农历腊月十五

2014国土资源工作锁定10项重点任务

2014-01-13 17:31:17  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

在1月11日召开的全国国土资源工作会议第二次全体会议上,国土资源部副部长、部党组副书记、国家土地副总督察徐德明,对2014年国土资源重点工作做出部署。十项重点任务列入全年工作一盘棋。

严防死守耕地红线不含糊

要把保护耕地作为当前的一项重大政治任务,有“提头来见”的勇于担当精神,把耕地保护放在更加突出的位置,切实守住耕地红线。

一是划定永久基本农田。要坚持耕地质量等级从高到低、优质耕地农用为先,先从控制发展规模的500万人口以上大城市周边开始划定永久基本农田,由大到小,由近到远,全面覆盖各类城市和小城镇。二是完善耕地占补平衡制度和保护补偿机制。坚持统筹规划、先建备补、占优补优、占水田补水田,配合相关部门加快推动建立耕地保护补偿机制,开展耕地后备资源调查和评价。三是加强高标准基本农田建设和耕地质量管理。继续做好重大工程和示范建设,鼓励农村集体经济组织和农民依据土地整治规划开展高标准基本农田建设,开展耕地质量等级评定与监测。

打好节约集约利用资源组合拳

要按照严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的要求,打好制度、标准、经济、政策等组合拳,鼓励土地的集中利用、复合利用、立体利用和矿产资源的综合利用、高效利用、循环利用,把节约集约利用的要求贯穿于国土资源管理的方方面面和事前、事中、事后各个环节。

一是严格制定标准。研究建立资源节约集约利用标准体系,对于不符合条件的一律不供地、不批矿。二是加强制度建设。进一步扩大土地有偿使用范围,完善土地租赁、招标拍卖挂牌出让制度,研究推进矿产资源税费制度改革,完善资源节约集约评价制度与监测体系。三是实施行动计划。编制实施《国土资源节约集约利用行动计划》;加大城镇低效用地再开发和工矿废弃地复垦利用力度,强化工业园区用地内涵挖潜;推进国土资源节约集约模范县市创建和矿产资源综合利用示范基地建设;加快国土资源开发利用科技创新;开展国土资源国情教育,引导公民树立资源节约集约利用意识。

加强改善调控红线落地划死

要健全规划体系。报批实施全国国土规划纲要,完善国土资源空间规划体系,明确国土开发强度,丰富用途管制手段,在市、县层面的规划要将生产、生活、生态控制落实到地块。要把红线落地划死。把耕地红线、永久基本农田、城市建设用地开发边界和生态红线落在新一轮土地利用总体规划中。严格控制增量,除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。要强化土地供应调节。研究差别化的行业用地政策和标准,改革完善土地利用计划管理方式,减少工业用地,适当增加生活用地,保障基础设施和农村建设的必要用地。

重点领域改革守住底线试点先行

一是深化农村土地制度改革。要加快征地制度改革,逐步缩小征地范围,进一步规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。要完善农村宅基地管理制度,抓紧制定宅基地管理办法。要引导和规范集体经营性建设用地入市,研究起草集体经营性建设用地出让、租赁、入股的指导意见。加快研究集体经营性建设用地产权和增值收益分配制度。

二是自然资源管理制度和体制改革要加强基础工作和制度建设,同时,抓紧研究自然资源管理制度和体制机制改革的总体思路框架,提出深化改革的意见建议。

三是行政审批制度改革,要进一步减少审批事项、简化审批程序、优化审批流程,严格控制新设行政许可,加强事中、事后监管,更加注重调查研究、深化改革、完善制度和政策制定。

四是做好《土地管理法》修改的准备工作,研究起草不动产登记、集体土地征收、集体建设用地流转、国家土地督察等行政法规,修订《矿产资源法》。

不动产统一登记作好顶层设计

建立和实施以土地为核心的不动产统一登记制度,要围绕“统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台”,逐个落实到位。重点做好不动产统一登记顶层设计、制度安排。

加快组建不动产登记局,今年要抓紧研究出台不动产统一登记条例,为全面开展不动产统一登记提供法律依据。建好统一登记信息平台,制定统一登记簿证。加快农村地籍调查和农村土地确权登记颁证,夯实不动产统一登记基础充分利用好、维护好第二次全国土地调查成果。

加强矿政管理推进地质找矿突破

进一步加强矿产资源管理。要将矿产资源保护和合理开发利用贯穿于矿政管理的各个环节。开展第三轮矿产资源规划编制工作,强化规划准入和约束性作用,优化勘查开发布局结构。积极推进矿业权市场建设,完善矿业权出让制度。深化矿产资源储量管理改革,理顺政府、事业单位和中介机构的关系。加强优势矿产资源储备与保护,更加重视发挥市场作用,淡化或取消行政手段对钨、锑、稀土和煤的调控。深入做好地质调查专项工作,持续实施找矿突破战略行动深化国际矿业合作等工作,立足国内提高资源保障能力。

民生系国运   群众权益无小事

要把维护群众利益作为国土资源工作的根本出发点和落脚点,把维护权益落实到国土资源管理的各个环节。严肃查处违法征占农民土地侵害群众合法权益等案件;做好信访和信息公开,加强“信、访、电、网”资源整合,畅通渠道,做到“及时”、“就地”解决好信访问题;以三峡库区、汶川地震灾区等为重点地区,强化汛期地质灾害防治;切实保障民生用地,对2014年中央确定的700万套保障性安居工程建设用地,实行计划单列,稳定普通商品房供地;做好乌蒙山区、赣南、新田对口扶贫地区的精准帮扶。

执法督察敢于直面、敢于碰硬

积极推广视频监控、手机执法、聘任信息员等好经验,加强日常监管;完善卫片执法检查,把“发现在初始,解决在萌芽”的源头防范机制落到实处;严肃查处一批违反规划占用耕地特别是基本农田、占用农用地新建高尔夫球场、违反供地政策、低价出让工业用地、浪费矿产资源的违法案件,对重大、典型案件进行立即挂牌督办和公开通报;会同有关部门坚决遏制违法建设小产权房。

土地督察工作,要把保护耕地、严守红线作为督察的重中之重,以省级政府层面为着力点,自上而下,由点到面,突出重点,夯实责任,加大力度。

建设生态文明   国土担主角

国土资源在生态文明建设中的主体作用,要通过以下途径充分发挥:一是实施国土综合整治,协调统筹推进土地整治、地质灾害治理、矿山地质环境管理等各项工作。二是完善国土资源保护利用制度,以产权制度、用途管制制度、节约集约利用制度、资源有偿使用制度为重点完善资源保护利用制度。三是开展资源环境承载力评价,建立统一的国土资源监测网络预警机制,严密监测资源数量、质量、生态环境、国土开发强度和国土空间格局动态变化。

在实施国土综合整治中,要确保耕地保有量不减少,同时实施耕地质量变更调查评价。

建立长效机制巩固教育实践活动成果

要把制度建设放在与整改落实同等重要位置,用制度机制进一步固化作风建设成果。

在作风建设方面,要进一步贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,清理修订相关管理制度,突出制度操作性、做到细致、具体、管用。在党风廉政建设方面,要动真格、求实效,落实好《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》,推动形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

分享到: