2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“雪龙”船成功破冰突围

2014-01-08 15:22:30  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

   要求在确保安全情况下 适当调整下一阶段考察计划 确保考察任务顺利完成


   本报讯(记者 张斌键)1月7日晚,国家海洋局局长刘赐贵视频连线“雪龙”号极地考察船,询问“雪龙”船自我脱困行动进展情况。中国第30次南极科学考察队领队刘顺林向刘赐贵报告:“经过13个小时的艰苦努力,‘雪龙’船于北京时间17时50分成功突破重冰区,目前正驶向清水区,人员和设备一切正常。”

  刘赐贵首先对“雪龙”船成功脱困表示祝贺,向全体队员表示慰问。他说,在临时党委的带领下,考察队克服了重重困难,始终坚定信心、沉着应对、科学施策,通过全体考察队员的共同努力,为此次“雪龙”船在南极救援俄罗斯籍船并成功自我脱困画上了圆满句号。“雪龙”船在自然环境极其恶劣的条件下营救被困俄船,得到了中央领导同志的充分肯定,得到了国际社会的普遍认可,也得到了全国人民的高度赞扬。此后,“雪龙”船又克服重重困难,成功自行脱困,这是一件值得庆贺的大事。

  刘赐贵指出,接下来的考察任务还很繁重,考察队要加强管理,各个岗位都要切实履责,同时适当调整下一阶段的考察计划,在保证安全的前提下,完成后续考察任务。

  刘顺林向在“雪龙”船受困期间给予帮助的各位领导、专家及兄弟单位表示感谢。他说,考察队将认真贯彻习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志的指示精神,精心组织实施下一阶段的科考任务,贯彻落实国家海洋局党组的指示和要求,在确保安全情况下,力争圆满完成各项考察任务。

  国家海洋局副局长陈连增、国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心等有关部门的领导和专家参加了本次视频连线活动。

分享到: