2013-01-26 星期六 农历腊月十五

海洋环境预报中心启动一级应急响应

2014-01-06 14:52:52  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会

海洋环境预报中心启动一级应急响应

专家分析,1月7日凌晨到8日中午或为“雪龙”船突围最佳时机

   1月4日19时13分,当记者走进国家海洋环境预报中心(以下简称“预报中心”)极地环境研究预报室(以下简称“极地室”)的时候,室主任张林正在与“雪龙”船船长王建忠通话:“我们的预报意见是,7日早上凌晨西风较为强劲,加上潮流作用,可能会对‘雪龙’船所在海域的海冰产生松动作用……”

  在张林与王建忠通话的同时,极地室的其他预报员也在忙碌地工作着。据极地室海冰首席预报员李春花介绍,这是自极地室成立以来第一次启动一级应急响应,尽管大家没有经验,但各项工作仍在有条不紊地进行着。

所遇冰情35年一遇

  张林已从事极地海洋预报工作30多年了,今年却是第一次研究“雪龙”船被困海域的海冰冰情,因此他们在其他各国的网站上查找了大量的相关信息和资料。

  预报员孟上说:“在‘雪龙’船突围受阻后,我们利用国家极地专项2013年完成的南极卫星遥感资料图集,分析了“雪龙”船所在海域海冰密集度图,发现‘雪龙’船遭遇的海冰冰情是该海域自1979年有记录以来最重的一年。”

大块海冰迅速堆积导致“雪龙”被困

  据张林介绍,这片海域今年的冰情比较特殊。根据“雪龙”船上预报员发回的照片发现,“雪龙”船所在海域的很多海冰面积较大,厚度较高,而且十分平整,由此推测这些海冰冰龄较长,很可能是多年冰。根据经验,多年冰一般来自于大陆沿岸,今年该海域中聚集了如此之多的多年冰很是少见,这可能与其东部海区沿岸海冰的坍塌有关,同时,“雪龙”船受困海域还有很多当年冰混杂其中,这些海冰在海洋动力和极地气旋的共同作用下堆积而形成冰脊,使得海冰冰情更为复杂。

  被困的俄船是一艘抗冰船,并不具备破冰能力,它正是受大量大块海冰堆积的影响才被困住的。在“雪龙”船前往救援途中,极地室的预报员始终密切关注该海域的海冰变化情况。由于是首次研究该海域的冰情变化,预报员搜集与获取的资料主要来自于国外,而“雪龙”船收到求救信号后的几天又恰逢很多国家的圣诞节假期,很多国外资料更新滞后,为预报工作增加了难度。同时,一个较强极地气旋的持续偏东风带来了大量浮冰,结果造成“雪龙”船在等待澳大利亚的“南极光”号船前来协助救援时,遭遇海冰迅速堆积而被围困。

突围尚需等待西风

  在“雪龙”船被困之后,预报中心立即进入一级应急状态,并成立了应急领导小组,由预报中心极地室牵头,海洋气象预报室、数值预报室、网络与计算机部配合,同时联系多家单位,获取更多信息与资料,综合分析与科学研判。

  张林介绍说,“雪龙”船所在区域5日早上的气温为零下1.6℃,伴有5级左右的东南风。预计到6日夜间,风向逐渐转向偏北;7日~8日,风向偏西,风力不大。8日夜间开始,另一个较强的极地气旋会再度控制“雪龙”船所在海域,这一带海域又将出现东风—东南风,预计将持续到13日~14日。

  “‘雪龙’船撤离的最佳时间窗口大约在7日凌晨到8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰情缓解,对‘雪龙’船脱困有利。”张林说。

分享到: