2013-01-26 星期六 农历腊月十五

严厉打击食品非法添加 集中整顿食品药品安全

2014-01-06 14:50:35  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

近日,北京市食品药品监管局对食品药品安全开展集中整治,庙会、年夜饭、农村喜宴等,一律禁止使用劣质食用油、违法储藏和使用亚硝酸盐。一旦检测发现食品有非法添加,立即追根溯源并移交公安查处。

  “这是新食品药品部门2013年11月1日正式履职以来的首轮行动”,市食药监局副局长张风平表示,两节是食品消费的高峰期,此次行动将针对存在安全隐患、消费量大、消费者投诉举报多、市民日常生活必需、日常监督中问题集中的食品药品,严打违法生产经营、违法添加。乳制品、粮食制品、肉及肉制品、食用油、豆制品、禽蛋制品、调料和调味品、水饺、元宵、汤圆、糕点、儿童食品、保健食品等13类为重点整治食品。

  其中,保健食品主要针对减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、辅助降血压等功能保健食品,检查购进渠道、资质票据、标签标识说明书等。市食药监局指出,食品生产环节中,锁定回收过期食品再销售、使用病死畜禽加工食品等6种违法行为。而在食品流通环节,重点检测食品的非法添加和致病菌。餐饮环节,“重点规范集中餐饮活动”,包括庙会、灯会、农村集市的食品经营,餐馆年夜饭,农村喜宴等集中餐饮的监管,“禁止使用劣质食用油、违法储藏和使用亚硝酸盐”。

  市食品药品稽查总队队长孟辉表示,市食药监局将与公安密切协作,重要案件由市区县公安食品药品案件侦查支队、中队提前介入,利用网络违法销售食品药品也列入打击整治的范围。“抽检发现涉嫌非法添加的,立即彻查原因,追根溯源并移交公安机关处理”。

分享到: