2013-01-26 星期六 农历腊月十五

铁路春运临客条件逐年改善

2014-01-06 14:43:39  来源:人民铁道报 整理:中国行业报协会
\


罗春晓 摄


   “近年来铁路春运临客条件已逐渐改善,和过去比不可同日而语,许多临客和图定列车基本上是一样的。”



  记者在调查中发现,很多旅客对目前铁路春运临客开行情况并不十分了解。为此,记者日前采访了铁路相关部门。



  据介绍,2014年春运直通临客开行方案中,直通临客共262对,其中高铁动车组列车37对,占14%;Z、T、K字头列车34对,占13%。许多临客在运行时间、车底条件等方面都可与图定列车相媲美。



  春运期间加开临客的预售期为25天,比图定列车20天的预售期进一步提前。专家建议,必要时购买临客车票也不失为一种好选择。



  由于节假日、寒暑假等特定时间民工流、学生流、探亲流、旅游流叠加现象严重,Z、T、K字头临客列车多数为长期临客,每逢节假日、寒暑假必开。高铁动车组列车根据实际情况分别实行日常、周末和节假日3种运行图,春运时实行节假日运行图,因此也将其归为临客。



  高铁线路助力临客开行,最大限度方便了旅客乘车回家过年及外出探亲、旅游。临客方案显示,高铁动车组列车普遍经由京沪高铁、京广高铁、京津城际铁路、沪杭高铁、郑西高铁、胶济客专、京哈线以及不久前开通运营的津秦高铁等。



  过去,铁路车辆紧张,有些临客速度慢、停靠站多、车底条件一般,很多为没有空调的 “绿皮车”,久而久之,许多旅客对临客产生了一些固有印象。近年来, “绿皮车”逐渐淘汰,列车运行速度不断提高,临客车底条件有了大幅度改善,空调车比率大幅提升。以北京西开往成都的L21次列车为例,L21次列车为空调临客,运行时间为1天5小时58分,而图定的K1363次列车运行时间为1天6小时38分,最快的T7次列车也需要1天3小时43分。



  铁路部门提醒广大旅客,临客开行日期、车次情况、到发时刻等信息,请登录www.12306.cn网站查询或详见各车站公告。旅客可以及时查阅相关临客信息,以便春运期间更好地乘车出行。
分享到: