2013-01-26 星期六 农历腊月十五

民航局认真学习传达贯彻落实 习近平李克强关于安全生产工作重要指示

2013-12-09 15:15:28  来源:中国民航报 整理:中国行业报协会

研究落实国务院安委会和马凯讲话各项要求

   本报讯 记者吴丹报道:12月6日,民航局召开航空安全委员会全体会议,认真学习传达习近平总书记11月24日在听取青岛黄岛经济开发区黄潍输油管线泄漏引发爆燃事故情况汇报时的重要讲话、国务院总理李克强12月4日对安全生产工作的重要批示、国务院副总理马凯12月6日在国务院安全生产委员会全体会议上的讲话精神,以及国家安监总局关于全国安全生产大检查情况的通报。会上,民航局局长李家祥就贯彻落实中央领导指示精神,切实做好民航安全工作提出具体要求。

   李家祥指出,“11·22”事件发生后,习近平总书记立即作出重要批示,11月24日下午又专程前往青岛看望慰问伤员、医务人员和遇难者家属,随后主持召开会议,听取有关方面汇报,并发表重要讲话。习近平是近年来到重大责任事故发生地的第一位中共中央总书记,这传递出许多重要信息。特别是习近平总书记发表的重要讲话,对安全生产工作提出了许多新要求。前期,民航局已对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了要求。12月4日李克强总理对安全生产工作做重要批示。12月6日,国务院安全生产委员会召开会议,马凯副总理、郭声琨国务委员、王勇国务委员出席,其规格之高是首次。这些都表明党中央、国务院高度重视安全生产工作。民航各单位要迅速组织认真学习中央领导重要指示精神,全面贯彻落实关于进一步加强安全生产工作的各项要求。

   李家祥指出,长期以来,民航已建立了一整套行之有效的抓安全工作的方法,这些年来又着力加强安全理念体系、责任体系、队伍体系、规章体系和设施设备体系建设,强化各生产运行单位的安全主体责任,加强关键技术人员特别是机长资质能力建设,行业总体保持了安全平稳发展态势,但我们必须始终保持清醒头脑,一定要把中央领导对安全生产的各项要求落实到每一项工作中,进一步完善安全责任体系,认真落实各生产运行单位的安全主体责任、各级行政机关的安全监管责任、各级领导的安全领导责任和员工的安全岗位责任,切实严格把控安全风险,确保行业持续安全发展。一是要认真落实民航局《关于深刻吸取“11·22”中石化输油管线爆燃事故教训进一步加强民航安全生产工作的通知》精神,更加注重安全检查实际效果,彻底排除各种安全隐患,进一步完善安全工作长效机制,实现安全工作的常态化、长效化。二是要结合民航实际,做好安全生产各项工作,特别是岁末年初,民航各单位要防止松懈,牢牢绷紧安全生产这根弦,进一步把安全工作抓实、抓细、抓好。

   民航局副局长李健要求,民航各单位要严格执行《民航冬季安全运行指导意见》,尤其要针对岁末人员疲劳、机械故障率高、复杂天气增多等阶段性特点,切实采取有效的风险防范措施,确保行业运行安全。按照国家安监总局的专项治理要求,立即组织开展民航系统油气管线安全专项整治,对各航油保障单位的航油供应安全状况进行专项检查,重点对各机场航油长输管线、机坪管网的外部环境、维护保养、定期监测情况,储油设施设备的监控检测、隐患排查、消防准备情况,以及各项应急预案的适用性及演练情况进行全面深入的检查,整改安全隐患,落实防范措施。

分享到: