2013-01-26 星期六 农历腊月十五

央行发布同业存单管理暂行办法

2013-12-09 15:11:44  来源:金融时报 整理:中国行业报协会

央行发布同业存单管理暂行办法

要求建立同业存单市场做市商制度

   本报北京12月8日讯 记者牛娟娟报道 为规范同业存单业务,拓展银行业存款类金融机构的融资渠道,促进货币市场发展,中国人民银行制定《同业存单管理暂行办法》(以下简称《办法》)并公布,该《办法》自12月9日起施行。

   《办法》所称同业存单是指由银行业存款类金融机构法人(以下简称“存款类金融机构”)在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证,是一种货币市场工具。存款类金融机构包括政策性银行、商业银行、农村合作金融机构以及中国人民银行认可的其他金融机构。

   《办法》规定,存款类金融机构发行同业存单应当具备以下条件:是市场利率定价自律机制成员单位;已制定本机构同业存单管理办法;中国人民银行要求的其他条件。同业存单的投资和交易主体为全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。

   《办法》明确,存款类金融机构发行同业存单,应当于每年首只同业存单发行前,向中国人民银行备案年度发行计划。存款类金融机构可以在当年发行备案额度内,自行确定每期同业存单的发行金额、期限,但单期发行金额不得低于5000万元人民币。发行备案额度实行余额管理,发行人年度内任何时点的同业存单余额均不得超过当年备案额度。



  同业存单的发行利率、发行价格等以市场化方式确定。其中,固定利率存单期限原则上不超过1年,为1个月、3个月、6个月、9个月和1年,参考同期限上海银行间同业拆借利率定价。浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率为浮动利率基准计息,期限原则上在1年以上,包括1年、2年和3年。


  《办法》要求,建立同业存单市场做市商制度。同业存单做市商由市场利率定价自律机制核心成员担任,根据同业存单市场的发展变化,中国人民银行将适时调整做市商范围。做市商应当通过同业拆借中心交易系统连续报出相应同业存单的买、卖双边价格,并按其报价与其他市场参与者达成交易。


  《办法》还就发行人相关责任进行明确,发行人不得认购或变相认购自己发行的同业存单。同业存单发行人应当按照发行文件的约定,按期兑付同业存单本息,不得擅自变更兑付日期。发行人应当于每年首只同业存单发行前,向市场披露该年度的发行计划。若在该年度内发生重大或实质性变化的,发行人应当及时重新披露更新后的发行计划。发行人应当于每期同业存单发行前和发行后分别披露该期同业存单的发行要素公告和发行情况公告。在同业存单存续期间,发生任何影响发行人履行债务的重大事件的,发行人应当及时进行披露。

分享到: