2013-01-26 星期六 农历腊月十五

业界领袖聚首博鳌把脉行业走向

2013-12-09 15:07:26  来源:中国化工报 整理:中国行业报协会

李勇武:石化业面临全面深化改革新机遇

   中化新网讯  12月8日,经济换挡期化工行业策略选择高峰论坛暨《中国化工报》理事会第九次年会在海南博鳌召开。120多位业界领袖和特邀嘉宾就我国石油和化工行业在“三期叠加”阶段的发展走向展开了深入的研讨分析。中国石油和化学工业联合会会长李勇武在会上指出,目前全行业经济运行呈现稳中向好的态势,党的十八届三中全会后,石化行业面临全面深化改革的新机遇。

   李勇武表示,经过全行业的艰苦努力,行业调结构、转方式取得了积极进展,行业运行稳中有进、稳中提质,内在发展动力与发展后劲明显增强,为实现全年目标打下了坚实基础。四季度,行业运行将延续稳中向好态势,预计全年主营收入将达到13.4万亿元左右,比上年增长约10%;2014年行业经济运行将保持稳中有进,调结构、转方式将取得更大进展。

      李勇武指出,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的历史性决定,石油和化学工业具备持续健康发展的前提条件。当前,行业发展已进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,走创新驱动、转型升级的新型工业化道路刻不容缓。全面深化改革将为经济发展注入新的强大活力和动力,石油和化工行业发展的空间和潜力都很大,促进行业加快调结构、转方式的市场倒逼机制正在形成,稳增长、调结构、促改革将成为2014年乃至今后较长一段时期行业工作的主要任务。他强调,要把促改革摆在工作中的突出位置,通过改革形成市场决定资源配置的体制机制,促进行业加快转变发展方式,实现更有效率、更可持续发展。在推进行业改革、发展的过程中,化解产能过剩、促进安全环保、加强科技创新是新一轮改革中的重要抓手。

  应邀参会的国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在分析十八届三中全会后宏观经济形势与政策取向时表示,2014年经济工作要点预计仍将坚持稳中求进,也就是稳增长、转方式,全面推进各项改革。

  埃森哲战略及可持续业务总监田敏表示,在新的经济形势下,通过产品和服务创新、数字技术应用、运用新型商业模式等措施,能够帮助化工行业释放可持续发展的价值。

      会上企业家们还就“三期叠加”阶段化工企业的应对策略、经济放缓形势下领军企业如何化解危机、化解产能过剩的前瞻思路与现实路径、优秀企业实现转型升级的探索与思考等议题展开了深入的研讨。

分享到: