2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中英两局签署PPH试点联合意向性声明

2013-12-06 15:59:13  来源:中国知识产权报 整理:中国行业报协会

李克强与卡梅伦共同见证两国科技创新等领域合作文件签署

中英两局签署PPH试点联合意向性声明

图为中英两局局长会谈现

本报记者蒋文杰摄

本报讯(记者李群北京报道)12月2日上午,国务院总理李克强与来访的英国首相卡梅伦举行会谈后,共同见证了两国投资、科技创新、金融、司法、文化、卫生等领域10个合作文件的签署。其中,中国国家知识产权局与英国知识产权局签署了《中华人民共和国国家知识产权局与英国知识产权局关于专利审查高速路试点的联合意向性声明》。

当天下午,中国国家知识产权局局长田力普在京会见了英国知识产权局局长约翰·阿尔蒂一行。双方就专利审查高速路(PPH)、两局2014年合作计划等议题深入交换了意见。

  田力普向英方介绍了中国国家知识产权局的最新发展情况。他表示,近年来,随着研发投入的不断加大及创新意识的深入人心,中国的专利申请量不断增长,今年前10个月,中国国家知识产权局受理的发明专利申请量达60万件,同比增长23%。田力普表示,自2011年以来,中英两局的合作进行得非常顺畅,希望两局继续保持合作的良好势头,不断巩固

  和拓展知识产权领域的合作。在中英PPH试点方面,田力普指出,中国国家知识产权局一直致力于高效审理专利申请,同时确保高质量的专利授权。为实现这一目标,国家知识产权局积极探索和其他国家及地区专利行政机构深化合作,希望通过PPH的工作共享平台,提升专利审查的效率和质量,促进技术创新和经济发展。

  阿尔蒂对中国国家知识产权局实施的各项举措表示赞赏。他表示,中英PPH试点是两局专利合作的重要里程碑,PPH将促进两局高质量专利授权,加快两局审理专利申请,并使专利申请人节约更多的成本,有助于促进更多的创新、经济增长和就业。阿尔蒂表示,英国对于推动国际合作的各种方式都持开放态度,希望进一步加强中英两局的合作与交流。

  据了解,中英PPH试点将于2014年7月1日正式启动,将成为中英两局合作的新起点。据悉,截至目前,英国企业在华累计提交了2.4221万件发明专利申请;2013年1月至10月,英企在华专利申请数量已达1500余件。

分享到: