2013-01-26 星期六 农历腊月十五

奉献清洁能源 擦亮首都蓝天

2013-11-25 16:57:11  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会
2013北京能源论坛在京举行

奉献清洁能源 擦亮首都蓝天

   周吉平出席论坛并致辞,表示中国石油愿与北京等重点省市及兄弟企业一起,共同促进能源开发利用方式的变革,推动首都大气污染防治计划的落实



   本报讯 (记者马莹莹)11月23日,由中国石油天然气集团公司和北京能源协会联合主办的2013北京能源论坛在京举行。来自政府部门、能源企业、高等院校和社会组织的各方专家学者汇聚一堂,围绕能源利用开发方式变革,就首都大气污染防治展开讨论,共议“创建绿色北京,打造美丽中国”能源利用方式的变革大计。


   中国石油集团董事长、党组书记周吉平出席论坛并致辞。他说,党的十八大提出把生态文明建设放在突出位置,努力建设美丽中国;十八届三中全会进一步提出必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。加快清洁能源开发、推进能源利用方式的变革,是建设生态文明、治理大气污染的重要举措。中国石油作为国内最大的石油天然气生产供应企业,长期以来,坚持“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,大力推进低碳经济、绿色发展,持续增加北京天然气和清洁油品的供应,积极支持参与了首都大气污染防治行动。


   周吉平指出,中国石油积极顺应世界天然气发展趋势,将天然气业务作为公司的成长性、战略性工程,从资金、技术、人才等多方面加大投入,实现了天然气业务持续快速发展。一是国内天然气产量大幅度提升。国内天然气产量连续保持两位数快速增长,2012年中国石油天然气产量达到799亿立方米,占全国天然气产量的75%,10年来年均增长率达到13.4%。我国已经步入世界产气大国行列。二是引进境外天然气资源取得重大突破。目前中国石油已经成功签署一批中亚、俄罗斯、缅甸和海上进口的LNG资源,未来每年可向国内供应天然气1000亿立方米以上,进一步夯实了资源基础。三是天然气骨干管网和储气基础设施不断完善。中国石油加大对天然气管道业务投资和建设力度,基本形成了横跨东西、纵贯南北、连通海外、调度灵活的骨干管网,同时建成投运了江苏、大连、唐山3座LNG接收站,建成投运储气库12座,安全平稳供气保障能力得到显著增强。四是天然气供应量快速增长。目前,中国石油供气范围涉及全国31个省市区,惠及5亿人口以上,天然气供应量占全国天然气消费量的70%以上。在过去13年中,中国石油向北京年均供气增长率达到17%。对于支持北京市绿色发展,周吉平表示,下一步中国石油将按照国务院和国家有关部委下发的《大气污染防治行动计划》和《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》的部署,继续加快国产气的增储上产步伐,加大境外天然气的引进力度,搞好跨区域长输管道和储气调峰设施的建设,努力增加供气量和增强调峰能力,做好天然气需求侧的管理,优化供气结构,全力推动我国天然气行业有序、快速、高效、可持续发展。中国石油愿与北京等重点省市及兄弟企业一起,共同促进能源开发利用方式的变革,推动首都大气污染防治计划的落实。让首都天更蓝、地更绿、水更清、空气更新鲜。


   论坛起到了加强政府与能源企业、能源企业与百姓以及能源企业之间密切交流与合作的重要作用。北京能源协会名誉会长陈耕在开幕辞中说,这次论坛是一次以城市为主要研究对象的能源论坛,是在党的十八届三中全会闭幕不久后召开的,对于动员和组织在京的能源企业及相关单位深入贯彻党的十八大与十八届三中全会精神、进一步加快能源利用方式的变革、推进首都大气污染防治行动具有很好的引领和推动作用。


   中国海洋石油总公司董事长王宜林表示,城市经济圈和城市经济带的能源利用问题,是能源工业持续健康发展必须重点关注的问题。要在防治大气污染上取得决定性成果,“增气”是关键。国电集团总经理陈飞虎说,我们所运行的火电项目绝大部分采用了清洁高效的发电机组。中煤能源集团总经理王安表示,要积极推进煤炭的高端化、规模化、多元化利用。与会的能源央企负责人纷纷表示,将全力以赴支持北京清洁能源发展,为首都蓝天白云贡献力量。北京市发改委党组副书记、副主任刘印春介绍了北京能源发展情况和下一步规划,并对能源企业对北京优化能源结构和改善大气环境给予的支持表示感谢。


   与会代表还就如何推进清洁能源开发、节能行动、能源开发技术的进步和能源生产与产品的清洁化等问题展开热烈讨论,并对如何实现有序推进煤改气、怎样正确看待煤炭资源和能源价格改革等问题进行深入思考。


   北京能源协会是我国第一个综合性的省级能源协会,成员遍布石油天然气、电力、煤炭、新能源和节能管理等能源行业。此次能源论坛是这个协会今年8月16日成立以来举办的首次论坛。

分享到: