2013-01-26 星期六 农历腊月十五

北京 餐饮企业分离地沟油将获清洁生产补贴

2013-11-25 16:55:42  来源:中国食品报 整理:中国行业报协会

   本报讯 11月21日,北京市发改委联合相关部门启动服务业清洁3年推广计划,未来3年将在医疗机构、学校与科研院所、住宿和餐饮业、商业零售业等十大重点领域实施清洁生产,包括严控地沟油、餐馆厨余垃圾处理、商场超市“限塑”及回收包装等项目,清洁生产最高可得到2000万元补贴。

  在启动的服务业清洁生产推广计划中,餐饮油污分离处理器是解决地沟油的先进技术。北京安贞医院使用的厨余污水分离器,可将厨余中的废油和污水分离,再对油、水分别处理,而分离出的废油将被处理为生物柴油,进行资源的回收再利用。据介绍,这一油污分离技术可回收98%以上的废油,这样可以大幅降低厨余污水中的油脂含量,有效控制地沟油流向。安贞医院的油污分离器每年可回收800公斤废油。此次服务业清洁生产推广启动后,如安贞医院解决地沟油的清洁生产技术,将在全市三星级以上酒店和餐馆推广,从而严格控制地沟油流向。

  北京市将对这些领域的清洁生产项目加大补贴力度,对通过论证评审拟实施的清洁生产项目,给予项目投资总额30%的财政资金支持,单个项目补助金额最高不超过2000万元。(裴茵杰)

分享到: