2013-01-26 星期六 农历腊月十五

乘三中全会东风 中国经济再启程

2013-11-13 15:32:33  来源:中国贸易报 整理:中国行业报协会

   ■本报记者  静安

   11月9日,中共十八届三中全会召开,共持续4天。北京,再次成为全球关注的焦点。两个多月前,中国官方即向社会公布,会议主要议程将锁定“全面深化改革等重大问题”。外界普遍认为,这次会议将是习近平、李克强等中国新一届领导人全面阐释执政理念、推出深化改革路线图的重要时点。

   35年前,发端于中共十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。此后35年间,7次三中全会,改革,是不变的主题。35年后,世界发生了巨大变化,世界经济格局正在深度调整,高速增长的中国列车也开始减速。全世界都在关注:已进入深水区和攻坚期的中国改革,将如何引领中国经济涉险滩、闯关隘,续写发展奇迹。

   复杂·矛盾·紧迫

   2013年秋冬之交,挥之不去的雾霾再度肆扰中国。北方城市哈尔滨因重度雾霾一度全市停课、交通瘫痪,首都北京难觅秋高气爽的好天气,就连“人间天堂”杭州也深陷雾霾之中。

   在中国,经济高速增长留下了后遗症——环境损耗和去产能化问题。

   对大学毕业不久的“北漂”陈昊来说,房子是他的心结。“北京六环外的房价每平方米已超两万元!我每月工资5000元,什么时候才能有自己的房子?但女朋友说了,不买房就不结婚。”

   2013年第三季度,拉动经济的“三驾马车”中,投资仍是主要动力,信贷投放快于预期,基础设施建设和房地产仍是贷款需求主要来源。

   就在改革的脚步变得更紧迫之时,人们仍在为繁杂的审批程序奔忙。

   浙江一所幼儿园从开工到竣工只用了不到14个月,前期审批和后期验收竟耗时两年,共计加盖133个公章。而类似的情况相当普遍。

   一方面是经济增长,另一方面是股市低迷;一方面是多个城市饱受雾霾等污染问题困扰,另一方面是主要城市住房价格上涨;一方面是买得起车,另一方面是出行拥堵;一方面是许多海外留学生归国创业,另一方面却有不少富人移民国外……

   种种矛盾交织存在。

   不可否认,从短缺到充裕,从温饱到小康,从封闭到开放,从僵化到活跃,中国经济已经被激活。但在世界第二大经济体正以空前智力和定力开启发展方式转型之时,种种问题仍在警示:体面的GDP是否依然建立在旧有发展模式的基础之上?系统、全面、深入的改革迫在眉睫。

   深化·推进·升级

   在一些观察人士眼里,十八届三中全会标志着中国改革的历史新起点,规划的是“中国经济升级版”、“中国经济奇迹第二季”。

   如今,绘制中国全面深化改革政策蓝图的中共十八届三中全会正在举行。此间,经济学家各表期待,希望此次备受瞩目的大会能够引导社会预期,深远“立意”;同时在民众关切的领域再有推进,实现“破题”。

   眼下,美国改革难以突破财政、金融、福利等多方面障碍;欧盟至今仍为主权债务危机所困,在自身一体化进程中苦思如何改革体制性障碍;日本更是在长时间的经济低迷后“转了向”。而中共中央总书记习近平也多次到地方进行调研。今年7月21日至23日在湖北调研全面深化改革问题和当前经济运行情况时,习近平提出,要把更好发挥市场在资源分配中的基础性作用作为下一步深化改革的重要取向,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源分配效率。同时,他强调,要坚持和完善基本经济制度,增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,完善财税体系,发展更高水平的开放型经济体系,不断增强经济发展微观基础的活力。另外,要进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能,以加快转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。

   改革无止境,方向不动摇。未来充满悬念,时间会给出答案。

分享到: