2013-01-26 星期六 农历腊月十五

国土资源部亮“组合拳” 化解产能严重过剩矛盾

2013-11-11 16:53:25  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

   本报讯(记者 吕苑鹃)如何切实履行部门职责,用改革创新的思路化解产能过剩矛盾?11月8日,国土资源部召开第16次部长办公会,传递出重要信号:国土资源部将积极行动起来,重拳出击,采取加强国土资源开发利用统筹管控、严把新增产能项目建设用地供地闸门、开展违规项目用地清理等一系列政策措施,做好化解产能严重过剩相关配套工作。

   国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开了此次会议。

   会议指出,化解产能严重过剩,是党中央、国务院高度重视的一项工作,是当前和今后一个时期我国推进产业结构调整的重点工作,也是当前国土资源工作的重要任务。各级国土资源部门要切实履行职责,全面落实各项政策措施,认真做好化解产能严重过剩矛盾中涉及国土资源管理的相关工作。

   会议明确,各级国土资源管理部门要迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以高度的责任感、使命感和改革创新精神,认真做好化解产能严重过剩矛盾的相关工作。具体应采取以下措施:加强国土资源开发利用的统筹管控,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业项目,一律不安排新增建设用地计划指标;严把新增产能项目建设用地供地闸门,对产能严重过剩行业新增产能项目,一律不予受理用地预审申请;全面查清产能严重过剩行业在建和建成违规产能项目用地情况,分类提出处理意见;坚决取消国土资源优惠政策,清理并废除产能严重过剩行业项目用地、用矿优惠政策;促进落后产能淘汰退出和企业兼并重组;建立国土资源管理长效机制;加大国土资源监管力度;严肃查处违法违规用地行为。

   会议审议并原则通过了矿产资源综合利用示范基地建设阶段性成果报告。评估结果显示,示范基地建设组织管理和推进情况总体规范、有序,阶段性进展和成效十分显著,在提高资源综合利用水平、推动矿业转型升级中取得良好效果。报告建议,下一步要严格落实奖惩措施,严格规范管理,探索工作推进新形式,完善政策制度体系,形成资源节约集约利用的新制度、新标准、新机制,构建资源综合利用新格局。

   会议还审议了国土资源“十二五”规划纲要中期评估报告等事项。

   部领导徐德明、王世元、王寿祥、胡存智出席会议,部总工程师钟自然及部有关司局和直属单位负责人列席会议。

分享到: