2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《东海区海洋经济发展报告》发布

2013-11-11 16:51:47  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
我国首部区域性海洋经济发展报告——

《东海区海洋经济发展报告》发布

东海区海洋生产总值占该地区生产总值的16%,海洋经济成为重要支柱

   本报讯(记者吕宁 张华明)11月9日,国家海洋局东海分局在厦门国际海洋周上发布了我国首部区域性海洋经济发展报告——《东海区海洋经济发展报告》。该报告显示,2012年东海区海洋生产总值约为20549亿元,占全国海洋生产总值的41%,占东海区三省一市地区生产总值的16%,海洋经济已成为东海区国民经济的重要支柱。


  《东海区海洋经济发展报告》分析了东海区海洋经济发展的基础、条件、现状及特点,介绍了国家和东海区各地现有海洋经济发展规划、海洋功能区划和海洋产业指导等方面的政策措施,有望更好地服务和引导东海区海洋经济可持续发展,促进东海区海洋产业转方式调结构。

  东海区沿海有江苏、上海、浙江、福建三省一市,大陆岸线长约6800公里,海洋资源丰富多样。自2009年以来,国务院相继批准了江苏沿海地区、长江三角洲经济区、海峡西岸经济区、福建海峡蓝色经济区、浙江舟山群岛新区等5个以海洋经济试点为主体的发展规划。同时,从宏观规划、产业指导及区域政策等3个层面,国家出台了一系列政策措施。

  在有关政策的推动下,东海海洋经济成为重要的经济增长点,海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋渔业、船舶工业作为东海区主要海洋产业中的4大支柱产业,实力日益增强。

   为实现海洋科技促进海洋经济向质量效益型转变,东海区沿海各省在发展海洋科技的同时,不断提升科技水平。上海在先进海洋装备及高附加值船舶制造能力方面领跑全国;江苏产学研创新基地建设步伐明显加快,海洋风电等应用科技水平大幅提升;浙江海洋科技创新能力不断提高,在海水淡化技术方面具有领先水平;福建在海洋药物、海洋生物制品、海产品精深加工等技术研发方面取得重大突破。


  东海区海洋经济布局不断优化,已形成以长三角为核心、以沿海产业带为轴线、三省一市各具特色的总体经济发展格局,区域港口航运体系完善,拥有具有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地。

分享到: