2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国主导制定的绿色ICT国际标准发布

2013-11-11 16:50:23  来源:中国质量报 整理:中国行业报协会

我国主导制定的绿色ICT国际标准发布

将激发并促进绿色节能产业链的发展

   本报讯 (记者王惜纯)近日,经美国电气和电子工程师协会标准协会(IEEE-SA)批准,由中国企业主导制定的IEEE 1888.1标准(Ubiquitous Green Community Control Network: Control and Management,泛在绿色控制网络:控制和管理)正式发布,此举标志着我国在绿色ICT标准制定方面取得重大突破。

   IEEE在标准发布时表示,IEEE 1888.1源自电信运营商的创新实践并获得全球厂商广泛支持,该标准是IEEE 1888网络实现规模化运营的核心和重要里程碑,将激发并促进绿色节能产业链的发展。IEEE 1888.1标准工作组由中国电信、青岛高信、天地互连、瑞士康达、海贝易通、北方交大等于2011年发起成立。

   作为IEEE 1888后首个发布的子标准,该标准定义了绿色节能服务网络架构,解决了利用ICT技术提供绿色节能服务的运营技术机制,实现绿色节能网络的可管可控,使得规模化构建绿色节能运营服务成为可能。

   IEEE 1888.1标准工作组主席、中国电信北京研究院总工赵慧玲说,该标准作为新一代信息技术和节能减排技术的高效聚合,符合我国政府战略性新兴产业发展和智慧城市建设规划要求,将使越来越多的行业和应用实现ICT嵌入与集约化管理,对节能环保及信息技术领域有关产业的发展产生积极影响,并促进中国绿色产业的国际化进程。

   专家称,节能减排与绿色经济发展战略是“十二五”规划的重要组成部分。该标准的发布,将为打造绿色节能产业链和发展智慧城市提供重要的技术基础,为相关的服务商、运营商以及设备制造商带来新的发展机遇,为实现国家节能减排整体目标以及绿色可持续发展提供强有力的支撑。

   目前,标准工作组与政府、产业链相关机构展开广泛合作,推进中国智慧城市产业发展,筹划发起中国智慧能源产业联盟,力争推动绿色节能应用的规模发展,促进国计民生各个领域的高效节能,助力建设美丽中国。

   据悉,经工信部批准,由中国电子商会发起,航天科工、航天科技等国内百余家大中型企业共同参与的中国智慧城市产业联盟目前已正式建立。该联盟秘书长熊垓智称,联盟成立后,将积极推动制定统一的、符合中国国情的智慧城市产品技术标准和服务标准及评价体系,建立服务全国智慧城市公共服务综合管理平台。

分享到: