2013-01-26 星期六 农历腊月十五

厦门国际海洋论坛开幕

2013-11-11 16:48:03  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
发展蓝色经济——机遇•合作•共赢

厦门国际海洋论坛开幕

国家海洋局局长刘赐贵、毛里求斯副总统贝勒波出席开幕式并致辞

 

   本报讯(记者高悦 孙安然)11月8日,以“发展蓝色经济——机遇•合作•共赢”为主题的2013厦门国际海洋周开幕,作为海洋周重要活动之一的厦门国际海洋论坛同期举行。国家海洋局局长刘赐贵、毛里求斯副总统贝勒波出席论坛开幕式并致辞,厦门市市长刘可清主持开幕式。


  刘赐贵表示,海洋是人类社会赖以生存发展的物质基础和重要空间,是经济全球化、区域经济一体化的联系纽带。当前,随着人口膨胀、资源短缺和环境恶化等问题日益严峻,海洋的地位和作用更加凸显,开发利用海洋、发展海洋经济、保护海洋生态环境已成为人类社会走向可持续发展的必由之路,成为国际社会的广泛共识。

   为共同推进海洋经济持续健康发展,刘赐贵提出5点建议:一是坚持区划统筹和海陆联动,促进海洋经济协调发展;二是加快转变海洋经济发展方式,促进海洋经济可持续发展;三是充分发挥科技创新的引领作用,提高海洋科技对海洋产业的贡献率;四是大力加强海洋生态保护,建设海洋生态文明;五是深化国际交流合作,推进海上务实合作。


  刘赐贵强调,极地大洋对于人类生存发展十分重要,中国在从极地大国向极地强国迈进的过程中,愿同各海洋国家一道,大力保护海洋生态环境,在保护的前提下合理开发利用海洋资源。中国非常欢迎与各国海洋部门不断加强沟通交流,共同努力,为世界海洋领域的发展增添新的光彩。

  贝勒波在致辞中说,毛里求斯是一个岛国,在传统经济发展趋向饱和的趋势下,发展海洋经济已经成为毛里求斯新的经济增长点,如何持续开发利用海洋是毛里求斯关心关注的问题。下一步,毛里求斯将通过建立国家级海洋数据库,开展水产、珍珠养殖等领域研究,发展海洋能、风能等新能源,合理开发利用海洋资源。希望通过2013厦门国际海洋周了解到更多海洋信息,发现新的合作机遇,进一步推动毛里求斯和中国在海洋领域的合作,促进两国海洋经济可持续发展。

  论坛上,印度洋委员会秘书长让·德莱斯塔克作了题为《全球视角下的蓝色经济发展合作》的主题报告,欧盟海洋事务与渔业总司国际事务顾问克里斯托弗介绍了欧盟发展蓝色经济的经验,十多位来自国内外海洋领域的著名专家学者围绕“蓝色经济,合作共赢”作了主题报告。

  国家海洋局副局长陈连增,以及来自柬埔寨、坦桑尼亚等国的涉海部门领导,重要国际组织的代表,国内外海洋领域的专家学者等300余人出席了论坛开幕式。

  据悉,今年的国际海洋周由近10场国际海洋论坛、2项海洋专题展览以及4场海洋文化活动组成。

分享到: