2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第四届全国地层会议在京召开

2013-11-06 13:54:37  来源:中国国土资源报 整理:中国行业报协会

   本报讯 (记者 滕 艳 特约记者 司徒瑜)11月5日,第四届全国地层会议在京召开。全国政协副主席陈晓光,原地矿部部长朱训、宋瑞祥,国土资源部副部长汪民,中国科协书记处书记张勤,全国地层委员会主任寿嘉华,国土资源部总工程师钟自然,中科院院士殷鸿福、沈其韩、李廷栋、任纪舜出席会议。

汪民在讲话中指出,地层工作和地层学研究是地质工作的基础,也是矿产资源勘查的根基。全国地层委员会成立以来,在促进全国地层工作、研究并解决有关地层重大科学技术问题、组织起草修订《中国地层指南》、拟定全国统一地层表、全国地层对比表及全国地层单位名称管理等方面,做了大量工作,取得了丰硕成果,为推动地质事业发展抒写了浓墨重彩的篇章。

汪民从国际地层学研究发展趋势、地质工作需求、地质环境保护及国家可持续发展的角度,提出当前一些亟待解决的问题,包括如何更好地将国际和中国地层标准应用到我国区域地层划分与对比中,如何进一步完善地层系统,如何更加有效地保护和利用经典地层剖面,如何更好地发挥地层学研究对解决重要地质问题和服务地质调查工作的作用等。他强调,无论是区域地质调查、矿产资源勘查,还是国土整治、地质环境监测治理与保护等,都离不开地层工作和地层学研究的支撑。

汪民提出,新形势下地层工作要突出以下几方面:一是进一步深化地层建阶研究。完善我国地层系统,同时做好国际和中国地层标准与区域地层单位对比研究。二是积极推进典型地层剖面保护及规范化研究。我国有发育良好的地层剖面,为对典型地层剖面进行有效保护及规范化研究,充分挖掘其科学内涵和科普价值,全国地层委员会已联合地方政府和有关单位开展了典型地层剖面保护和规范化研究试点工作,今后要逐步加强和推广。三是加强地层研究对地质调查和矿产勘查的支撑服务。尽快建立我国重要成矿区带的区域地层划分标准,做好与矿产资源关系密切地层的对比,为重要区域地质问题的解决、地质调查和矿产资源勘查提供可靠的地层学参考依据,进一步提高地层学对经济社会发展的服务水平。

分享到: