2013-01-26 星期六 农历腊月十五

海洋领域应对气候变化成效显著

2013-11-06 13:52:06  来源:中国海洋报 整理:中国行业报协会
《中国应对气候变化的政策与行动2013年度报告》出炉

海洋领域应对气候变化成效显著

   本报讯(记者 孙安然)11月5日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布了《中国应对气候变化的政策与行动2013年度报告》。该报告从应对气候变化面临的形势、完善顶层设计和体制机制、减缓气候变化等9个方面全面介绍了2012年以来中国在应对气候变化方面采取的政策与行动及取得的成效。该报告对我国在提高海洋防灾减灾能力、开展海岸带整治修复等方面为应对气候变化所做的积极努力以及取得的显著成效予以了充分肯定。

   该报告指出,自2012年以来,我国采取积极行动加强重点领域应对气候变化和应对极端天气和气候事件的能力,减轻了气候变化对经济社会发展和生产生活的不利影响。其中在海洋防灾减灾方面,国家海洋局加强海洋防灾体系构建,开展沿海大型工程海洋灾害风险排查和风险区划工作。


  在海洋监测预警方面,国家海洋局加强沿海、近海海洋观测能力建设,优化调整海洋灾害预警发布渠道,强化对重点地区海平面变化、海水入侵、土壤盐渍化和海岸侵蚀的监测评价,建设海洋渔业生产安全环境保障服务系统,开展面向沿海重点保障目标的精细化预报试点工作。

  在海岸带和生态系统建设方面,国家海洋局组织开展了《国家海洋事业发展“十二五”规划》《全国海洋经济发展“十二五”规划》和《全国海岛保护规划》等专项规划的编制工作并经国务院批准发布,编制了海洋岛屿管理保护的指导意见和管理办法,积极构建典型海洋生态系统对气候变化响应监测评价的指标体系。此外,中央财政安排近8.5亿元资金支持沿海地方海域、海岸带整治修复和海岛生态修复、淡水资源保护等工作。

  为加强国际交流与合作,国家发展改革委会同国家海洋局实施了气候变化框架下的海洋灾害监测与预警南南合作研究项目,编制了《发展中国家海洋灾害监测预警能力建设指南》(英文版),并在厦门举办了发展中国家海洋灾害监测与预警技术研修班,为柬埔寨、印度尼西亚等9个发展中国家的学员进行了技术培训;国家海洋局与意大利合作开展了沿海地区生态系统能力建设项目。

  此外,为加强科技研究、应对气候变化,国家海洋局还组织开展了中国近海海-气二氧化碳通量遥感监测评估系统研究示范等重大项目。

分享到: