2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“绿色”不压井作业新装备节能降耗

2013-11-04 21:21:12  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会
国内首套集成式带压作业修井机年节约成本超百万元

   本报讯 (记者孙雨晨)10月28日,渤海装备公司制造的国内首套集成式带压作业修井机在大港油田西新38-9井作业。使用一年多来,这套装备节油超过50吨,降低作业成本100多万元,提高作业效率35%。



   不压井作业是中国石油着力推广的重要工程技术之一,具有保持地层压力、减少地层污染、提高产量和节能减排等优势。日前,在中国石油带压作业技术装备推广研讨会上,积极尝试新装备的大港油田公司表示,集成式带压作业修井机具有节能、高效、安全和可靠等特点,对推广不压井作业技术具有积极意义。


   渤海装备自主研发的这套修井机,首次实现带压作业装置和修井机一体化运输、一台发动机驱动与单机单人操作。集成动力、集成搬安和集成操控的优点,能有效降低装备运输成本、减少作业油耗和提高操作安全度,并缩短单井作业周期2天至3天。


   去年12月,这套装备通过中国石油科技成果鉴定。鉴定结果显示,其主要性能指标优于国内外同类产品,整体技术达到国际先进水平;能够满足中深油水井低压、中压和高压等带压修井作业。

   目前,渤海装备中成装备制造有限公司为大港油田定制的第二套集成式带压作业修井机已经“出炉”。今年年底,新疆油田将首次使用这套修井装备。

分享到: