2013-01-26 星期六 农历腊月十五

页岩气纳入战略性新兴产业

2013-10-31 22:11:10  来源:中国化工报 整理:中国行业报协会

专家建议:除政策推动外,还须完善发展大环境

   中化新网讯  国家能源局10月30日对外发布《页岩气产业政策》,提出要采取财政扶持、直接补贴、税收激励、关税减免等支持政策,加快发展页岩气产业,并将页岩气纳入国家战略性新兴产业。不过业内专家也指出,要真正调动参与各方的积极性,让中国页岩气产业快速启动、健康发展,除了政策推动,政府还应注重完善页岩气产业发展大环境。国家能源局10月30日对外发布《页岩气产业政策》,提出要采取财政扶持、直接补贴、税收激励、关税减免等支持政策,加快发展页岩气产业,并将页岩气纳入国家战略性新兴产业。不过业内专家也指出,要真正调动参与各方的积极性,让中国页岩气产业快速启动、健康发展,除了政策推动,政府还应注重完善页岩气产业发展大环境。

   据了解,这是国家继制定《页岩气发展规划(2011~2015年)》之后,针对页岩气产业发展出台的又一项重要政策。该政策从产业监管、示范区建设、产业技术政策、市场与运输、节约利用与环境保护、支持政策等方面,为页岩气产业的有序健康发展框定了边界。其总的原则是:页岩气勘探开发利用应遵循统一规划、合理布局、示范先行、综合利用,依靠科技进步,走可持续发展道路;放开管制、创新机制,鼓励包括民营企业在内的多元投资主体参与。

   产业政策重点勾画了页岩气产业的技术路线:鼓励页岩气勘探开发企业与国外拥有先进技术的组织开展技术合作,引进国际成熟的高新、适用技术和生产经营管理经验。同时鼓励页岩气关键技术自主研发,形成具有自主知识产权的关键技术装备体系。发展以企业为主体、产学研用相结合的页岩气技术创新机制,抓紧制定有关技术的行业标准和规范。

   资源节约与环境保护事关页岩气产业的可持续发展,产业政策规定,页岩气勘探开发利用必须与生态保护并重,项目必须按照节能设计规范和标准建设。钻井、压裂等作业过程和地面工程建设要减少占地面积、及时恢复植被、节约利用水资源,落实各类废弃物处置措施;钻井液、压裂液等应做到循环利用,加强对地下水和土壤的保护;页岩气勘探开发利用必须依法开展环境影响评价,严格实行“三同时”制度;页岩气开发过程排放的污染物必须符合相关排放标准。

       针对页岩气的运输和市场环节,产业政策提出,页岩气出厂价格实行市场定价,鼓励供、运、需三方建立合作关系;鼓励页岩气就近利用和接入天然气管网。


  为支持页岩气产业快速健康发展,国家将对生产企业直接进行补贴;对页岩气开采企业减免矿产资源补偿费、矿权使用费,研究出台资源税、增值税、所得税等税收激励政策;页岩气勘探开发必须进口的技术设备可免征关税。


  厦门大学中国能源经济研究中心主任、著名能源经济学家林伯强在接受记者采访时表示,产业政策的出台对我国页岩气产业的发展肯定是一大利好,但业界应该反思的是,相比于没有政府补贴的美国页岩气产业,中国页岩气产业为何呈现出政策热、产业偏冷的局面。究其原因,可能还在于业界对于投资页岩气仍存疑虑,突出表现在中国还不掌握成熟的页岩气勘探开采技术、美国的开发利用经验是否适合中国、国内普遍缺水的状况下项目用水能否保障、页岩气价格究竟如何确定、管网和市场垄断的格局能否真正打破等方面。对此,林伯强建议,除了优惠政策推动,政府还应在完善页岩气产业发展大环境上下更大的力气,把参与各方的积极性充分调动起来,让活力充分迸发出来。

分享到: