2013-01-26 星期六 农历腊月十五

我国天然气输送形成网络保障格局

2013-10-30 16:46:10  来源:中国石油报 整理:中国行业报协会

东西南北互联互通 全国范围统一调度

我国天然气输送形成网络保障格局

   本报讯 (记者蒋万全 权太峰 通讯员徐瑛)10月25日9时,中贵联络线工程建成投产,来自缅甸的天然气在重庆铜梁点燃。孟加拉湾天然气与中亚天然气在铜梁会师,标志着我国天然气统一调度格局基本形成,保障能力大幅提升。

   中贵线作为构建全国油气骨干管网的国家重点工程,北接西气东输及陕京系统,中联川渝管网,南接中缅天然气管道,共同组成不同层次的大型环状管网,对增强我国管网调配灵活性和供气保障安全性意义重大。

   中贵线北起宁夏中卫,途经宁夏、甘肃、陕西、四川、重庆和贵州6省区市,南止贵州贵阳,管道全长1613公里,设计年输气量150亿立方米,总投资193亿元。工程2011年3月10日开工。

   10月22日,中缅天然气管道贵阳站向中贵线反输天然气。10月24日晚,来自缅甸的天然气到达重庆铜梁,与来自中亚阿姆河右岸的天然气在这里汇合。

   中贵线的建成投产,实现中亚和缅甸天然气的南北互通,将我国天然气管道联成一张网络,联网里程达到4万公里,初步实现天然气在全国范围统一调度、合理配置和扩大市场覆盖面。同时,中缅与川渝天然气管网也因此与全国干线管道连接,融入国家天然气干线网络。我国西南和西北地区既可以用上中亚天然气,也可以用上缅甸天然气,形成多气源保障局面,供气可靠性和安全性得到大幅度提高,沿线1.2亿人口受益。

   目前,西气东输、川气东送、陕京、中缅和中贵天然气管道的建成投产,使我国基本实现天然气管网化和气源地多元化,为保证天然气的安全供应提供了可靠的通道。至此,我国天然气管道已形成纵贯南北、横贯东北和联通海外的全国性供气网络,“西气东输、缅气北上、海气登陆、就近外供”的供气格局形成。今后,随着西气东输三线、四线和五线等一批天然气管道的建设,我国将进一步形成资源多元、调运灵活和供应稳定的全国天然气保障格局。

分享到: