2013-01-26 星期六 农历腊月十五

煤炭产量调控将继续加强

2013-10-30 16:21:11  来源:中国能源报 整理:中国行业报协会

    本报记者 胡珺

    煤炭是工业的粮食。但在中国转变以煤为主的能源消费结构、治理大气雾霾和行业产能过剩等大背景下,煤炭的隆冬已然逼近。

  “从目前煤炭经济运行情况看,煤炭市场下行压力仍然很大。”在10月21日召开的“2013国际煤炭峰会暨煤炭技术与装备发展论坛上”,国家能源局煤炭司司长方君实分析称,四季度煤炭市场仍将保持宽松态势,企业经营压力将进一步加大。

  更有甚者,山东能源集团董事长卜昌森在当日的发言中预言,“中国煤炭行业尚处深秋,真正的冬天还没有到来。”

  多部委官员及中国煤炭工业协会负责人就此表示,为促进煤炭经济平稳运行,政府将加强煤炭产量调控,化解产能过剩。

  前三季煤炭消费增幅降至2.6%

  自2012年5月以来,煤炭市场急转直下,需求疲软。

  方君实指出,今年前三季度,煤炭产量同比下降,消费增幅放缓,全社会库存居高不下,煤炭价格连连下跌,行业利用水平下滑,应收账款增加。

  截至今年9月底,煤炭产量同比下降2.5%。1—9月份,煤炭消费增幅降至2.6%。全社会煤炭库存一直维持在3亿吨左右,超正常库存1.5亿吨。9月底,5500大卡动力煤秦皇岛港平仓价同比下降80元/吨,降幅13%;焦肥精煤同比下降126元/吨,降幅9.8%。

  方君实认为,煤炭企业经营困难的影响因素是多方面的。“主要是市场供需宽松,企业税费负担重、历史包袱重,开采成本又刚性增加。”

  中国煤炭工业协会提供的数据显示,“十一五”以来的7年间,全国煤炭采选业固定投资完成2.27万亿元,累计新增煤炭产能约20多亿吨。截至2012年底,全国煤矿总产能达到40亿吨左右,产能建设超前约4亿吨。

  并且,煤炭需求增速放缓、进口煤冲击等因素正在叠加。

  中国煤炭工业协会会长王显政在会上表示,随着我国经济增速由前些年的两位数降至7%左右,煤炭消费弹性系数也将随之从1.0降至0.4左右,煤炭消费年均增速降至约3%。与此同时,2013年全年煤炭进口量有望突破3亿吨,再创新高。

  据海关总署统计,今年前三季度我国累计进口煤炭2.39亿吨,同比增长17.6%,距离去年全年2.89亿吨的进口量仅数步之遥。

  除去上述因素,方君实指出,煤炭企业长期粗放发展,转型升级相对滞后,也是造成其深陷困境的原因之一。另外,煤炭运输中间环节多,物流成本高,也增加了煤炭企业竞争的压力。

  严格新建煤矿准入标准

  方君实提出,为促进煤炭经济平稳运行,需要加强煤炭产量调控,引导企业合理组织生产。严格新建煤矿准入标准,继续停止新建30万吨/年以下煤矿、90万吨/年以下煤与瓦斯突出矿井,逐步淘汰9万吨/年及以下煤矿,“树立全国煤炭市场一盘棋的思想。”

  国家煤矿安全监察局副局长宋元明也表示,国家煤监局将严格煤矿安全准入,严格煤矿生产工艺和技术设备准入,严格煤矿企业和管理人员准入。并鼓励和扶持小煤矿机械化改造,对不采用机械化开采的新建和改扩建煤矿一律不再核准。

  “这些不仅是实现矿工安全的重大举措,同样也是促进调整煤炭产业结构,化解产能过剩,打造煤炭产业升级版的重要举措。” 宋元明说。

  此前10月12日,国务院下发《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》,提出到2015年底全国关闭2000处以上小煤矿。

  王显政表示,目前中国1.4万处煤矿中,30万吨以下的小型煤矿占近1万处,这些企业“布局趋同、非煤产业发展质量不高且利润低”。

  方君实指出,到2015年,全国煤炭企业数量要减少到4000家以内,小煤矿产量比重由17%降至12%。未来我国煤炭供应将主要依靠14个大型煤炭基地和大型、特大型现代化煤矿。“到2015年新增10个亿吨级和10个5000万吨级煤炭企业,煤炭产量占全国的60%以上,大型煤炭基地内的煤炭产量达36.2亿吨,占全国比重的93%。”

  方君实表示,新近出台的《大气污染防治行动计划》将对煤炭工业发展产生新的影响。

  卜昌森回应称,煤炭不达标排放是二氧化碳的罪魁祸首,也是造成雾霾天气的主要因素之一。“环境、节能减排对煤炭行业的约束越来越严格,煤炭行业对此要有清醒的认识。”

  但方君实提醒,作为发展中国家,我国能源需求还将适度增加。在充分考虑利用新能源、可再生能源以及天然气的前提下,煤炭的消费比重将有所下降。“尽管如此,我们测算煤炭消费总量仍需小幅增长。在未来较长时期内,煤炭仍将是我国的主体能源。”

  据中国煤炭工业协会初步研究预测,到2020年全国煤炭消费量将达48亿吨左右。

分享到: