2013-01-26 星期六 农历腊月十五

磨练“四力” 见证历史性变革

2020-01-08 10:26:53  来源:经济日报-中国经济网 整理:中国行业报协会

“新春走基层”走过了十年,已成为新闻战线一个响亮的品牌,也是新闻工作者增强脚力、眼力、脑力、笔力的重要途径。广大新闻工作者放弃春节期间与亲人团聚的机会,走大江南北,访百姓民生,记录时代的“变与不变”,在深入基层中强脚力,在洞察生活中练眼力,在勤学深思中增脑力,在书写时代中硬笔力。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,新春走基层,常走常新。

2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战。我国已连续7年贫困人口每年减少1000万以上,累计有95%以上的贫困人口脱贫,90%以上的贫困县“摘帽”。脱贫攻坚力度之大、规模之广、成效之显著,前所未有,创造了人类减贫史上的“中国奇迹”。今年,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题,将在我们这一代人手中历史性地得到解决。

越是冲锋时刻,越需凝聚共识,加强正面引导。今年“新春走基层”活动聚焦脱贫攻坚主题,奏响了“万众一心加油干,越是艰险越向前”的奋斗旋律。

新春走基层,要做脱贫攻坚一线的“宣传员”,报道社会主义的政治优势、制度优势和党中央为民情怀的生动印记,报道党中央的决策部署在基层落地生根、开花结果的全过程。

新春走基层,要做深度贫困地区的“调研员”,报道各级各部门一鼓作气、乘势而上的好经验好做法,报道各地不获全胜绝不收兵的攻坚态势。

新春走基层,要做脱贫伟业的“播报员”,报道脱贫后翻天覆地的变化,贫困群众甩掉“穷帽子”,拔掉“穷根子”,过上富裕日子的动人故事。

新春走基层,聚焦春运和春节,关注流动中国生机勃勃的“暖心回家路”“兴旺回家路”,展示全面建成小康社会成效,展现中国经济社会发展的韧性、活力和群众的获得感、幸福感、安全感。

新春走基层,还聚焦民生保障,展示节日市场供应充足,消费方式丰富多样;反映群众文明健康的精神文化生活,把爱国主义教育作为永恒主题,让家国情怀成为每一个中国人的坚定信念。

用深情的笔触、多彩的镜头,把新闻写在大地上,写进群众的心坎里,是“新春走基层”不变的追求、自豪的使命。让我们共同书写2020年脱贫攻坚报道的开篇力作,为决胜脱贫攻坚凝聚磅礴力量。(经济日报-中国经济网 祝惠春)


分享到: