2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“壮丽70年 奋斗新时代”走基层看气象大型主题采访活动启动

2019-04-24 08:57:57  来源:中国气象报 整理:中国行业报协会

 本网讯 中国气象报记者刘钊 走基层台站、看气象变迁、书70年风云。4月23日,“壮丽70年 奋斗新时代”记者走基层看气象大型主题采访活动在北京启动。人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台、中国日报、科技日报、工人日报、中新社、中国科学报、澎湃新闻、中国教育电视台及中国气象报等20家媒体参与活动,一同扎根基层,讲好气象故事。

中国行业报协会会长姚军(右二)出席启动仪式

   今年是新中国成立70周年。70年来,在党中央、国务院的坚强领导下,气象事业与祖国同行、气象工作者与时代同步,取得了令人瞩目的成就。回望70年风雨历程,气象事业锐意进取、开拓创新的奋斗实践值得媒体去记录、去解读,一代代气象工作者矢志不移、接续奋斗的精神图谱值得新闻工作者去描绘、去讴歌。    中国气象局联合中央和地方主流媒体、行业媒体、社会媒体举办此次活动,旨在展现70年气象成就,解读70年历史性变革中蕴藏的内在逻辑,展示气象部门发生的天翻地覆的变化,彰显气象工作为各地经济发展、社会进步、人民幸福贡献力量的鲜活画面,深入挖掘气象职工、集体与共和国风雨同舟70年的生动故事,激发气象干部职工与家国命运紧密相连的情感共鸣。  

 中国气象局党组成员、副局长矫梅燕对此次采访活动寄予厚望,她希望通过此次大型主题采访活动,深入基层一线,挖掘生动事例和典型人物,从小切口反映大主题,以小故事反映大变化,展示气象事业发展历程和成就经验,唱响气象事业砥砺奋进的新时代赞歌,为气象工作者继续前行提供强大精神激励。  

启动仪式现场

 采访活动启动后,记者团首先在中央气象台进行集体采访,接下来将奔赴基层采访首站——革命圣地延安。延安是人民气象事业的诞生地,1945年3月,中央军委三局在延安清凉山下举办的第一期气象人员训练队,成为此后70多年来气象事业发展的起点。记者团将实地走访,从源头了解气象事业发展的光辉历程。

分享到: