2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一路同行 感谢您的鼓励和陪伴

2018-03-01 07:41:06  来源:中国新闻出版广电报 整理:中国行业报协会

中国新闻出版传媒集团举办《中国新闻出版广电报》创刊30周年座谈会

它敢于探索,砥砺奋进,既是行业改革发展的记录者,也是勇于创新的实践者。2月28日下午,中国新闻出版传媒集团在国家新闻出版广电总局举办《中国新闻出版广电报》创刊30周年座谈会。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森出席会议并讲话。

《中国新闻出版广电报》创刊30周年座谈会现场

张宏森讲话

30年,你我同历风雨携手成长

   柳斌杰、龙新民、于友先、桂晓风、石峰、李东东、邬书林、宋明昌等总局老领导,中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂震宁,中国出版集团党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛,解放军报社总编辑孙继炼,中国记协书记处书记潘岗,总局20余位司局级领导,20余位总局直属单位领导,中国行业报协会会长姚军等8家行业协会负责人,北京市新闻出版广电局等地方局相关负责人,中国出版集团、中国科技出版传媒集团、人民教育出版社、中国少年儿童新闻出版总社等出版单位,解放军报社等报刊社,北京盛通印刷股份有限公司等印刷企业,北京印刷学院等教育科研单位,中国知网等数字出版企业的60余位负责人,读者代表及原报社老领导、员工代表,约200人齐聚一堂,共同祝贺《中国新闻出版广电报》创刊30周年。

  《中国新闻出版广电报》创刊30周年座谈会现场

   《中国新闻出版广电报》是国家新闻出版广电总局主管的行业报纸,是业内创刊最早、最具行业权威性的新闻出版广电传播平台和舆论阵地。创刊30年来,《中国新闻出版广电报》积极宣传党在新闻出版广电领域的路线方针政策,及时准确报道总局的各项重大决策部署,不断推出行业典型经验和先进人物,为宣传推动新闻出版广电行业的改革发展作出了重要贡献。

未来,我们不忘初心并肩前行

   座谈会上,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰代表总局老领导,中国编辑学会会长郝振省代表行业协会,中国出版集团公司党组书记、中国出版传媒股份有限公司总经理王涛代表报社理事单位,韬奋基金会理事长聂震宁代表读者,记者赵新乐代表员工先后发言。大家就如何进一步提升办报水平,更好地发挥机关报作用积极建言献策。

柳斌杰

聂震宁

王涛

郝振省

赵新乐作为员工代表发言

   中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓致辞,中国新闻出版传媒集团副总经理王连弟主持会议。

马国仓

王连弟

书法作品赠送仪式

在欢快的气氛中,青海省广播电影电视局副局长冯文礼代表青海省广播电影电视局向中国新闻出版传媒集团赠送了书法作品。(文/章红雨 尹琨   摄/杨志成)

30年回顾

不忘初心  继往开来

1988—2018

   这是一份覆盖新闻出版广电行业的专业报,这是一份勇立潮头、引领旗帜的行业权威报。

   1988年的元旦,北京北护城河边一栋四层楼房内,为行业改革发展鼓与呼的《新闻出版报》即将应运而生。

   2018年的元旦,北京东四环边的五层红楼里,写满新时代憧憬的《中国新闻出版广电报》,即将飞向广大新闻出版广电工作者手中。

   创刊30年来,从一报一刊的传统媒体发展成为一报两刊一网站的传媒集团,我们始终与改革同行,与时代共进,写下强劲的发展篇章。

   《中国新闻出版广电报》连续三届入围全国“百强报刊”、《中国出版》杂志社荣获总局“五一劳动”奖状、中国新闻出版广电网荣获中国版协2012年评选的出版业最佳服务网站、集团先后荣获总局文明单位和中直机关文明单位等。

 不忘初心

   回首历程,集团的改革发展,始终沿着正确的方向前进,始终不忘初心:“立足行业,兼顾社会各界,突出行业特色,促进改革开放,为行业繁荣和发展服务”。

  这背后是来自中央领导、来自总局领导的明确指引,积极支持,无微不至的关怀。

   在报纸创刊十周年座谈会上、在报社整体转企改制的关键时刻、在报道新闻单位“走转改”活动的版面上,时任中央领导刘云山、李铁映、刘延东、刘奇葆、陈至立等先后作出过批示,对报社发展给予鼓励和支持。

   原新闻出版署、新闻出版总署及国家新闻出版广电总局历届领导都对报社和集团工作悉心指导,留下了暖意融融、激动人心的一幕幕。

   在领导的关切下,我们一次又一次完成了标志性的华丽转身:2001年《新闻出版报》更名为《中国新闻出版报》、2011年中国新闻出版传媒集团应运而生、2015年《中国新闻出版报》更名为《中国新闻出版广电报》。

   就这样,在历史的坐标上,我们留下深深的印记,不断开启新的征程。

  新闻的力量

   创刊30年来,报社广大新闻工作者始终牢记职责使命,触摸行业改革发展的脉搏,推出了一篇篇有权威、有影响的重大典型、系列报道,收获了“报中之报”的美誉、“行业旗帜”的盛赞,尽显新闻的力量。

   重大历史事件,我们没有缺席。无论国内国际,无论行业内外,记者们始终脚踏行业热土,深入一线,一篇篇饱含深情的报道记录下历史的进程。

行业改革进程,我们投身其中。一篇篇、一系列有深度、树典型的报道,生动讲述了改革的故事,描绘了大发展的壮美画卷。

牢记职责使命,我们践行“走转改”。从2011年至今,连续七年,集团雷打不动组织大型"走转改"活动。一篇篇来自基层、源自记者心底的报道,感动着读者。

30年一路走来,我们报道的领域在扩大,我们采写的精品在沉淀,通过网络、手机App、微信公众号等多平台广泛传播,获得了包括中国新闻奖在内的多项荣誉,得到了领导的肯定,集团的传播力、引导力、影响力、公信力不断提升。

创新品牌

   立足主业,多出优秀新闻作品;发展产业,创新品牌转型升级,是集团迈向现代化企业的强大两翼。身处繁荣发展的文化领域,集团的发展空间在哪里?我们向自己提出了时代之问。

   2014年11月,由集团主办、大众报业集团承办的首届中国报业集团高层座谈会成功举办。此后,集团积极利用自身优势,组织和举办了一系列活动,主动为业界交流搭建平台。

   这些活动直击行业发展热点难点,业界反映非常解渴,社会效益经济效益开始凸显。

   集团还架起了行业与社会沟通的桥梁。

   2013年4月,中国全民阅读媒体联盟在武汉成立,2014年4月“书香中国万里行”大型巡回采访活动启动。如今,这一类的活动越来越多,有的已成为国家级品牌,有的成为集团“明星品牌”。

   活动加深了集团与行业、与社会的感情,延伸了集团发展的链条,拓展了生存的空间,不断提升了集团的影响力,精彩地回答了“时代之问”。

展望未来

   着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。

   ——习近平总书记

   这是大国领袖的期盼和要求,也是时代发展的要求。我们身在其中,就要有所担当。

   当下,集团在做强报纸,做活新媒体,不断提升集团的传播力、引导力、影响力和公信力的基础上,又着力资本运作和项目带动,正在向现代传媒集团迈进。

   回首30年,不忘初心,砥砺奋进,我们创造了集团硕果累累的昨天;展望未来,三十而立继往开来,集团的美好明天将在我们的奋斗中实现!

     (章红雨 尹琨)

分享到: