2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国行业报协会是全国重要的新闻社团

2018-01-21 11:03:01  来源:网络 整理:中国行业报协会

         中国行业报协会2017年度工作会议在京举行

  中国记协党组成员、书记处书记张百新出席会议并发表重要讲话,他表示,中国行业报协会是全国重要的新闻社团,是党和政府联系新闻媒体和新闻工作者的桥梁和纽带

   本网讯  20日下午,中国行业报协会2017年度工作会议在京举行。中国记协党组成员、书记处书记张百新出席会议并发表了重要讲话

   张百新书记在会上表示,当前,正当全国上下掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想之际,中国行业报协会举行2017年度工作会议,全面总结去年一年来的工作,对今年的工作进行安排部署,在此我谨代表中国记协对会议的召开表示热烈祝贺、对全国行业媒体的新闻工作者表示诚挚的问候。

   中国行业报协会是全国重要的新闻社团,是党和政府联系新闻媒体和新闻工作者的桥梁和纽带。姚军同志对协会去年一年的工作作了全面总结,听了以后有突出的感受。去年一年,在协会的领导下,全体会员单位、行业类媒体的新闻工作者都积极工作,勤奋进取,使各项工作取得了很大进展,有了很大提高。

中国记协书记处书记张百新(右)、中国行业报协会会长姚军(左)为“中国行业报协会”揭牌

   有几个方面给我留下了深刻印象。

   第一,大家全力做好了迎接宣传贯彻党的十九大宣传报道工作,因为去年对于我们全国新闻工作者来讲首要任务就是迎接、宣传、贯彻党的十九大,我们要服务于十九大、服从十九大、贯彻落实十九大。在去年一年当中,从全年宣传报道来看,整个行业媒体都始终把宣传贯彻十九大精神作为主线,并且做好了两个大型的主题宣传,一个是砥砺奋进的五年,一个是新理念新思想新战略”的专题报道。应该说,围绕中心、服务大局,贯穿主线,抓住主题,宣传报道做得非常好,包括十九大期间的宣传报道工作,受到了中宣部领导的充分肯定。

   第二,去年中国行业报协会和全体会员单位进一步抓好和加强了学习宣传十九大工作,突出了马克思主义新闻观的教育,进一步强化了政治引领。

   第三,去年一年,我们组织了19场走基层的活动,先后走进乡村、走进社区、走进企业、走进军营、走进校园、走进网站,真正地到基层中去、到群众中去,贴近生活、贴近实际,发表了一系列有影响的报道,应该说这项工作有了新的进展。

   第四,就是我们进一步大力地推进改革创新,应该说我们顺应时代发展的要求,按照习近平总书记的要求,不断地推进改进和创新,尤其是进一步促进融媒体工作,去年一年,行业媒体做了很多的探索,付出了艰辛的努力,取得了良好效果。

   第五,协会本身通过加强自身建设,尤其是以党建作为引领,进一步提升政治引导能力,加强自身的建设、自律的建设,在服务功能、水平、效率方面有了明显提升,获得了新闻媒体工作者的好评和欢迎。

  我们进入了新时代,新时代要有新气象,也要有新作为。作为广大新闻工作者来讲,有幸赶上这个伟大的时代,有幸去为这个时代放歌,能够有幸记录这个伟大时代,那么在新的一年里怎么把工作提升一个新水平?还是要按照党中央要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,这是当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,今年首要的任务,就是自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神这项工作抓好,放在头等重要地位,真正地安排好、学习好。因为作为新闻工作者来讲,承担着双重责任,一方面自身要学习好,另一方面要宣传好,首先要抓好自身的学习。希望协会和各个会员单位、新闻媒体主要负责同志亲自抓好十九大精神的学习,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习。在学习的过程中,尤其要结合工作实际,注意全面准确把握十九大精神,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在习近平新时代中国特色社会主义思想当中,除了十九大报告讲的八个明确、十四个坚持以外,还要深刻地领会习近平总书记关于宣传思想文化的重要思想。在今年全国宣传部长工作会议上,黄坤明同志做了重要讲话,提出从九个方面落实习近平新时代中国特色社会主义宣传思想文化的重要宣传。还要学习习近平总书记关于新闻舆论的思想,那么习近平总书记新闻舆论的重要思想也是方方面面、博大精深,所以要与工作实际结合,指导实践,推动工作面。

  一定要抓住今年宣传报道的重点,围绕中心、服务大局,牢牢抓住主线、主调和主题。怎么叫服务大局、怎么叫抓住主线?主线,就是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九大精神,这就是我们今年的工作主线,只有我们围绕着主线来展开我们的宣传报道就不会走歪,这就是服务大局,所以说全年的宣传报道都以此来定位,在此之下,我们今年的主题宣传,就是“三新”----新时代 新气象 新作为,它将贯穿我们全年的工作,记协已经进行了安排,希望媒体抓好落实。

 关于当前经济的报道,首先要围绕着中央经济工作会议和中央农村工作会议进行,习近平总书记都发表了重要讲话,对整个的经济工作和农村工作做了安排部署,尤其是在经济工作会议上,总书记对十八大以来经济工作的历史性成就作了全面的总结和回顾,并且对当前和今后一个阶段和未来工作的安排提出了要求,我们总结了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,希望准确把握好。在农村工作会议上,习近平总书记讲了三个小时,中央对乡村振兴战略进行了重点部署,希望大家重点宣传。

   最近,刚刚公布了2017年的经济社会发展一些数据,也公布了去年经济增长的速度,去年经济增长速度达到了6.9%,这是近几年来增速最快的一年,我们的GDP总量达82万亿,中国的贡献,应该说发展良好的态势、良好的形势,一步坚定了我们的信心,一定把经济发展宣传工作做好。

  希望进一步重视,现在就要策划,对改革开放40周年的宣传。总书记在十九大报告当中和在新一届中央政治局常委记者见面会上讲到,改革开放是决定中国命运的关键一招,我们要进一步加大改革开放。我们迎来改革开放40周年,我们要对走过的40年进行回顾总结,回望历史,是为了不忘初心、继续前进,总结经验,是为了再出发。我们在宣传报道当中,希望准确把握40年来改革开放所取得的巨大历史成就,对改变中国所立下的功劳,尤其是要看到改革开放在中国从富起来、强起来过程当中所发挥的关键作用。还要总结在40年的改革开放进程当中,更加重视一个重要问题,就是如何看待改革开放40周年,如何看待十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,改革开放所开拓的新局面,我们不仅仅是要维护改革开放的初始,更要带头做好改革开放十八大以来习近平总书记带领全国人民在改革开放当中取得的历史性的成就,浓墨重彩地宣传十八大以来改革开放的成就。不仅要总结过去,要更好地展望未来,中国的改革开放、未来的改革开放,怎么走、怎么发展?就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、为指导,按照十九大描绘的两个百年的奋斗目标,进一步推进改革开放,这样我们才能够准确、全面系统地把握改革开放的思路。

    希望做好新春走基层的报道,抓住时间节点,进一步走进群众、走进社区、走进农村、走进方方面面的报道对象。去感受人民群众的幸福感、获得感、安全感,要高度关注民生,通过我们的眼睛和新闻报道,多反映一些感人的故事、温暖的情感、社会的进步,党和政府做出的努力,人民群众实实在在的获得感和安全感。所以说在这个报道当中,进一步发扬传统作风,把这项工作做好。

    希望中国行业报协会进一步加强党建引领,进一步加强协会的自身建设。所谓协会的建设,第一位是政治建设,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。首先要把党的建设放在第一位,政治建设放在第一位,习近平总书记在十九大对新闻工作提出了新要求,一个是要坚持意识形态的引导,第二要坚持正确的舆论导向。第三要改进创新,不断提升新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力。所以在新的一年里,希望协会在政治引领上进一步加强,自身建设上进一步加强,在联系新闻工作者、服务新闻工作者、引领新闻工作者方面迈出新步伐,有更多的推进和发展。

分享到: