2013-01-26 星期六 农历腊月十五

胡孝汉:行业媒体要把宣传十九大作为2018年宣传工作主线

2018-01-21 10:03:17  来源:本网 整理:中国行业报协会

   中国行业报协会2017年度工作会议在京举行

   中国记协党组书记胡孝汉出席会议,向获得全国性行业类媒体第四届“好记者讲好故事”活动的最佳选手颁奖,并发表了重要讲话

 本网讯 20日下午,中国行业报协会2017年度工作会议在京举行。中国记协党组书记胡孝汉出席会议,向获得全国性行业类媒体第四届“好记者讲好故事”活动最佳选手颁发了奖杯,并发表了重要讲话。

胡孝汉书记向两位获奖者颁奖并合影

     胡孝汉书记说,姚军会长多次邀请来协会,今天才第一次跟大家见面,首先道个歉。中国行业报协会对新闻舆论工作作出了很大贡献,有很大的成绩和功劳。这里有几个例子可以说明:

   第一,关于行业媒体对党的十九大的报道,由几十家报社记者参加了十九大报道,发表了很多很好的新闻稿,在此基础上,中国记协发了一期《行业媒体全力做好十九大精神报道工作》的简报,这期简报得到了中宣部副部长蒋建国同志的高度重视并作了批示。批示内容如下:“这期简报内容很好,记协对行业报予以关注,采取多种形式促进行业报坚持正确政治方向引领导向,提高自我,在服务工作中扩大影响力。”应该说这一次行业报参加十九大新闻中心的报道工作,我们有责任把大家的成绩向上反映,也得到了领导的批示。

第二,要感谢大家的,是2016年11月7号,习近平总书记接见中国记协第九届理事会理事和代表时发表了重要讲话,记协组织新闻战线、记协系统广泛开展了学习“11.7”讲话精神的活动,中国行业报协会在组织学习上做得很好,协助中国记协组织了一些活动,姚军会长和部分报社领导,响应记协号召和布置的任务,发表了许多文章,我都看了,马上汇集整理出版专辑,其中就有姚军会长的学习体会文章,这是我们中国记协去年完成的一项重大任务。

第三,这次中国记协参与组织或者承办了第四届“好记者讲好故事“活动,增加了讲好故事里面的“讲记协的故事”这一个专题,行业报两位优秀选手来讲行业报好记者的故事讲得确实挺好,讲的是记协的故事,很有特点。所以要向大家表示感谢。

   现在我们进入了2018年,大家都知道,2018年是个重要的时间节点,希望中国行业报协会、行业报媒体围绕以下几个方面做好工作。

第一,主线,就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这个是全党全国工作的主线,也是中国记协工作的主线,请大家围绕这条主线,做好2018年的工作。在这条主线里,希望大家像去年精心组织学习贯彻“11.7”讲话精神一样,组织学习贯彻好习近平总书记关于中国记协成立80周年的贺信,希望按照去年的规模来组织这一项活动,也希望会长、社长和总编辑带头撰写体会文章,落实到工作中去。大家都知道,总书记给中国记协发贺信,在中国记协的历史上是第一次。

第二,主题,要把庆祝改革开放40周年作为我们今年的一个宣传的主题,这是一个重要的主题,关于改革开放40周年,相信大家都在进行策划,在这儿提示大家的是,要宣传一批改革开放的先进典型,要充分报道改革开放40年来的历史进程、宝贵经验和各项成就。要以庆祝改革开放40周年为契机,宣传习近平总书记关于改革开放、关于深化改革的思想和论述,要充分宣传以习近平总书记为核心的党中央,在新时代深化改革中所起到的决定性作用,带领全党、全国各族人民在进一步深化改革中实现总体目标、决策部署和进展成效,庆祝不只是回顾,还要往前看。

   第三,主业,记协主业是加强新闻建设,习近平总书记贺信的第一句话,就是加强新闻队伍建设,这就是我们重要的主业,所以说大家要把加强新闻队伍建设作为我们的主业。

   第四,责任,就是我们的主体责任,十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记讲新时代要有新气象、新作为,我们说2018年是十九大的开局之年,一定要有新气象、新作为,我们也希望各行业报在这方面也要有新气象和新作为。

   进入新的一年已经20天了,还有20多天就要进入农历的新年,在这里跟大家说一声新年好。祝愿中国行业报协会越来越好,祝愿行业报越来越好,祝愿行业报同仁们越来越好。

分享到: