2013-01-26 星期六 农历腊月十五

产业报行业报新闻道德委举行专题评议会

2017-12-14 23:05:22  来源:本网 整理:中国行业报协会

产业报行业报新闻道德委员会举行“坚决杜绝炒作明星绯闻 自觉抵制低俗庸俗之风”专题评议会

本网讯 根据中国行业报协会会长、产业报行业报新闻道德委主任姚军的要求,12月14日下午,中国行业报协会产业报行业报新闻道德委员会在京举行了“坚决杜绝炒作明星绯闻 自觉抵制低俗庸俗之风”专题评议会。中国行业报协会副会长、产业报行业报新闻道德委员会秘书长李曜升出席会议并讲话。中国保险报等5家报社代表产业报行业报发了言。

中国行业报协会副会长、

产业报行业报新闻道德委秘书长李曜升(前排右一)出席会议

本次专题评议会,通过深入剖析典型案例,引导新闻媒体和新闻工作者坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,做政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良、党和人民信赖的新闻工作者。大家围绕报道案例,从炒作明星绯闻报道的现状、成因危害、治理举措等方面进行了认真评议。

大家在发言中认为,炒作明星绯闻现象不但自媒体有,都市类报纸甚至有些大报也有,到了非整治不可的地步了,如果任其泛滥下去,对青少年危害极大,严重损害和误导公众。

分析其原因,一是受利益的驱动,二是新闻道德教育缺失,三是相关法律滞后。根治低俗庸俗问题,必须牢固树立政治家办报的理念,加强马克思主义新闻观教育,扎实推进走转改活动,发挥新闻道德委的引导作用,坚持正确的办报方向,发挥正能量,自觉做到不炒不转不传明星绯闻。

中国行业报协会副会长、产业报行业报新闻道德委秘书长李曜升强调,当前要从战略性思维角度深刻理解和落实党的十九大精神,进一步增强政治意识,提高政治站位,加强政治引领,牢牢把握办报方向,采取多种手段杜绝明星绯闻炒作,抵制低俗庸俗之风。

中国保险报社、中国教育报社、中国国土资源报社、中国旅游报社、中国安全生产报社、中国石化报社派员参会并分别发了言。产业报行业报新闻道德委委员许兵律师从法律角度谈了自己的体会。

产业报行业报新闻道德委办公室主任侯圣华参加了评议会。

(图文提供:侯圣华 葛洪才)

分享到: