2013-01-26 星期六 农历腊月十五

第四届“好记者讲好故事”引发热烈反响

2017-11-19 13:24:06  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

  中国新闻出版广电报、中国铁道建筑报等来自全国新闻战线的13位记者讲述了精彩故事

“好记者讲好故事”2017年中国记者节特别节目11月8日晚在中央电视台综合频道播出。来自全国新闻战线的13位记者讲述了他们在采访过程中印象深刻的精彩故事,回顾了中国记协80年历程,展现了记者的良好风貌。

   人民日报社记者顾仲阳讲述了他采访过的脱贫攻坚故事;新华社记者郁玮在巴以地区工作的3年间,记录下了那里的战火与硝烟,也见证了当地人民对中国的友好与期盼;中央电视台记者侯凯笛分享了在基层蹲点采访中,用心采访、感受百姓冷暖的宝贵收获;解放军报社记者邹维荣讲述了当代中国军人那些“风花雪月”的故事。

   值得一提的是,今年适逢中国记协成立80周年,3位好记者还与大家分享了记协80年的光辉历程和杰出新闻工作者的感人事迹。上海广播电视台记者叶子龙讲述了对80年前“青记”精神的追寻;中国新闻出版广电报记者赵新乐分享了新时代怎样才能成为一名好记者的思考;入职新闻行业38年,云南省记协副秘书长叶茸见证着一批批媒体人对职业理想的坚定与坚守。

   一个个感人至深的故事从幕后走向台前,引发观众的强烈共鸣和全国新闻战线的热烈反响。“记者们运用手中的笔、相机和话筒,努力记录着时代变迁,推动着时代进步,守望着公平正义,这就是记者这个职业的使命与荣光。”辽宁日报记者张昕深有感触地说。北京大学新闻与传播学院研究生卢南峰说:“希望我能像他们一样,在未来成为一名好记者。”

   今年下半年,由中宣部、中央网信办、新闻出版广电总局、中国记协主办的第四届“好记者讲好故事”活动在全国新闻界组织开展。通过讲述亲历、亲见、亲为的鲜活故事,展示了记者的社会责任和职业风采。(新华社记者王思北)

   照亮新闻人的精神家园深情描摹“家”的场景,用心讲述“家人”的故事,通过一个个细节品读职业、传递感动……细心的人不难发现,在今年的“好记者讲好故事”活动中,记者们不仅乐于分享新闻工作的责任坚守、酸甜苦辣,也对记协这个“记者之家”寄托着特殊的情感与希冀。

   “茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔”。新闻工作记录时代风云、引领舆论方向,新闻事业使命光荣、责任重大,新闻从业者始终奋进在时代前沿。对于优秀的新闻记者来说,“一支笔,能抵三千毛瑟枪”。但个体的作用总是有限的,团结起来力量大。做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,新闻人一旦携起手来,便能凝聚推动时代发展的强大正能量。

   今年记者节,适逢中华全国新闻工作者协会八十华诞。回溯历史,中国记协的前身,是诞生于抗战烽火中的中国青年新闻记者协会。“青记”缘起于周恩来同志的倡导和支持,由范长江、恽逸群、杨潮、夏衍等老一辈新闻工作者在上海创立,一经面世就掀起风雷。“青记”通过机关刊物《新闻记者》团结和鼓舞会员,其创刊号以刊登大家签名方式,坚定了抗战的决心,反击了投降派的活动。八十载峥嵘岁月,中国记协鞭挞假恶丑、弘扬真善美,唱响主旋律、释放正能量,坚持讴歌时代、礼赞人民,日益成为记者的心灵归宿与精神家园。

   范长江曾对“青记”会员们写道:“作为一个新闻记者,一是必须绝对忠实,必须以最客观之态度,从事新闻工作;二是必须生活于自己正当收入的工作中,绝不拿任何方面的一个铜板的津贴。”这两句话,后来成为许多记者一生的座右铭。“记者之家”,既能为新闻工作者提供家的温暖、家的味道,更能让人濡染职业风尚,为人指引人生方向。在这里,共同的志趣,让人感受着共担的事业、共通的情怀、共融的发展。在这里,共同的梦想,激励人在时代的激流中,以文载道、成风化人、奋勇向前。

   一个人无论走得多远,家永远都是深情回望的方向,永远都是前进力量的源泉。一年前,习近平总书记对中国记协提出建设“记者之家”的总目标,情真意切、语重心长。亲切而又实在的叮嘱,映照着领导人对记协的殷切期望,饱含着对新闻工作者的深沉厚爱。建设好、维护好全体新闻工作者的大家庭,让新闻人时刻体会到“有家的感觉真好”,这是新时代记协工作的价值所在,也是中国记者的幸之所在。

   “坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”党的十九大报告为加强和创新新闻舆论工作进一步指明了方向,为新闻工作者提出了新的时代要求。站在新的历史起点上,新闻舆论工作天地广阔,新闻工作者任重道远。携手共建新闻人的美好园地,引领大家多从精神家园汲取力量,记协作为“记者之家”,必将凝聚更多正能量,激荡起百万新闻工作者为人民书写、为新时代放歌的豪情壮志。(中国记协国内部主任殷陆君)


分享到: