2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业媒体:发挥排头兵作用 宣传十九大精神 出彩出新

2017-11-10 19:32:39  来源:本网 整理:中国行业报协会

中国行业报协会召开学习宣传十九大精神专题会议,会长姚军强调:党的十九大,为新时代中国特色社会主义提出了奋进的方向、勾勒出了宏伟蓝图,作为行业媒体,代表着各自行业宣传舆论的排头兵,要全方位、立体化、全力以赴宣传报道好十九大精神,要线上线下、有声有色,出新出彩

本网讯 11月9日上午,中国行业报协会在京举行了学习宣传党的十九大精神专题会议,中国记协书记处书记张百新出席会议并讲话。协会副会长、常务理事单位负责人出席了会议。协会会长姚军在会上强调:党的十九大,为新时代中国特色社会主义提出了奋进的方向、勾勒出了宏伟蓝图,作为各自行业宣传舆论的排头兵,行业媒体要全方位、立体化、全力以赴宣传报道好十九大精神,要线上线下、有声有色,出新出彩。

会议现场

姚军会长首先就中国记协成立80周年大会的情况、各报社宣传报道十九大精神和中国行业报协会2017年的工作情况进行了总结并对协会当前和今后的工作作了安排部署。

他说,7日~8日,中国记协召开了纪念中国记协成立80周年大会暨中国新闻奖颁奖报告会,中共中央政治局常委王沪宁出席会议,会上,宣读了习近平总书记的贺信。贺信对新闻舆论工作提出了殷切希望,各媒体要深刻领会贺信的精神实质,把学习宣传十九大精神作为当前和今后头等大事抓紧抓好,在学懂弄通的基础上,认真落实十九大精神进工厂、进农村、进机关、进社区、进校园、进军营、进网站,出色地报道好十九大精神。

 姚军会长就十九大召开期间各行业媒体宣传报道情况作了总结,主要表现在以下几个特点:

一是听招呼,这次十九大报名参加会议的中外记者3000多名,行业媒体上会的记者有54名,创了历史记录,说明中国记协和新闻中心对行业报的重视。上会记者大多数都能遵守大会纪律,平稳地完成了报道任务。

   二是严要求。各媒体全力以赴地投入到十九大的宣传报道当中去,在重要的版面、重要时段、重要栏目中,集中报道了大会的内容,没有出现漏报和错报以及晚报的现象。行业报所有的报社都按照要求开辟了“十九大时光”“党代表风采”“党代表通道”“砥砺奋进的五年”等栏目,从提供给协会的样报看,100多家会员单位报纸均严格按照中宣部、新闻中心的要求落实了报道方案。

   三是多手段。各单位充分利用融媒体全方位、立体化地报道了十九大的盛况,可以说是铺天盖地,打个比喻,央媒是心脏,行业报就是毛细血管,是报道的重要补充,最接地气。中国安全生产报的马占平社长说,煤矿的矿井里都有报纸,说明影响很大,规模空前。

四是早谋划。多数报社都比较详细地安排了会前、会中、会后的报道计划,按照新闻时、度、效的要求,有计划地报道了大会的各项议程。很多报社打破常规,专门安排夜班,主要领导24小时值班,严格执行“三审制”防止因为技术性差错导致政治性差错。许多行业报上会记者在记者会上获得了提问的机会,这对行业报是一个激励。

   总的看,行业报在十九大的宣传报道上打了个漂亮仗,大家很辛苦。

   会议期间,中国记协通过简报对报道工作做得好的报社进行了表扬,协会的网站央媒网也及时对部分报社进行了宣传。中国交通报、中国环境报、中国气象报、中国审计报、中国邮政报、中国民航报、中国信息报、中国绿色时报、中国改革报、人民铁道报、中华合作时报、中国产经新闻报、中国边防警察报、人民公安报、中国石化报、中国知识产权报、中国石油报、中国国土资源报、中国海洋报等报社做出了突出成绩,协会还将在专门会议上进行总结。

   姚军会长在会上回顾了协会今年以来所做的工作:

一是把学习贯彻“11.7”讲话作为2017年的重点工作来抓,各个报社应该说都做出了成绩。中国记协党组书记胡孝汉、书记处书记张百新在中国记协常务理事会的年度工作总结中,多次对行业报协会提出了表扬。同时,对协会的业务刊物《报林》也给予了肯定,《报林》排在《中国记者》《新闻战线》之后第三位。

二是重点抓了协会的党的建设和协会内部的建设。配合记协开展了马克思主义新闻观的培训工作,培训400多人。另外,举办了数期研讨会,通过新闻茶座、媒体茶话会等形式进行了线上和线下的交流,做到有声有色。

三是今年已经安排了15次走基层活动,这是按照中央精神而开展的。习总书记特别强调,媒体要到基层去,讲好中国故事,用老百姓的话讲好老百姓身边的事。通过走基层,获得了大量鲜活的基层一线素材,社会反响非常好。

四是组织中国新闻奖的评奖报送工作。去年有几篇报道获得了“新闻奖”,经济参考报写的文章反映了“挂号难”的问题稿,获得了“中国新闻奖”二等奖。

五是配合中国记协进行了“第四届好记者好故事”的比赛报送工作,一共有13个入选作品和记者,协会占了2席,一个是中国铁道建筑报,一个是中国新闻出版广电报。今年全国有1万人参加了“好记者讲好故事”比赛,竞争比较激烈,说明记者贴近一线,在最基层工作,因此获奖机率大大提升。

   姚军会长最后强调, 十九大报告是以习近平同志为核心的党中央为中华民族伟大复兴绘制的一张蓝图,我们要撸起袖子,一张蓝图绘到底。中国记协书记处书记张百新结合自己的体会给大家作了精彩的报告,是点睛之笔。行业媒体作为行业宣传舆论战线的排头兵,要按照张书记的要求,做好学习计划,做好宣传策划,把学习宣传工作做出特色,出新出彩。


分享到: