2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国邮政报:“记者节纪念邮票”背后的故事(2)

2017-11-07 11:28:06  来源:本网 整理:中国行业报协会

韩秉华生于1949年,与新中国同龄,从事设计工作近50年。他的绝大部分作品都是手工绘制而成,草图积累了成千上万张。当他把《记者节》邮票的设计稿交给邮票发行部门时,还附了一大段手写的设计说明,除了他的创意吸引人之外,他满满的诚意更是令人动容。

图稿充满哪些奇趣?

《记者节》邮票图案采用了具有现代感的构成手法及色彩表达方式。画面中的钢笔象征记者秉持弘扬民族精神、维护国家利益和履行社会责任的专业精神和自信风范。两侧的线条及方点构成的两个圆形图案分别隐喻地球和现代网络体系,表示在新媒体时代,新闻传播媒介所呈现出的多元化、全球化的发展态势。画面中麦克风、摄像机、录音笔等形式各异的采编设备图标,结合卫星及地面发射站等元素,突出了当代记者巨大的社会影响力。同时,钢笔和两侧的圆形图案共同组成了一只振翅飞翔的蝴蝶形象,寓意了记者追求至善至美,在采访报道中担负着传播先进文化、引领和维护和谐社会、推动人类文明进步的崇高使命和社会责任。众所周知,蝴蝶有吸食花蜜的特性,用蝴蝶隐喻记者行业,表现了记者关心社稷民生、追求真善美、推动社会进步、共筑美好新生活的社会责任感,实乃明智之举。

从邮票细节上也能看出设计者的巧于构思、经营得当。首先,这套邮票的面值选用花体字,笔画自然、流畅,带有30度斜角,有一种鲜明的法国新艺术运动时期卷体花草文字的感觉。这种字体在以往的邮票设计中极少使用,却是这套邮票的神来之笔。在字体下方,钢笔的笔尖与其遥相对应,仿佛1.20元的面值就是由这支钢笔写出来的一样,甚至笔迹未干,有一种时效性和真实性的感觉。在钢笔下方,设计者增加了许多平行线条,不但强化了视觉上的动感,更营造出蝴蝶正在采蜜或钢笔正在书写的奇妙体验。其次,整个蝴蝶被作者有序地分为上中下三个层次,最上面一层是装饰翅膀的彩色小点,最下面一层是小点的阴影,东西两个半球则位于这两层的中间。这是一个巧妙的构思,远看像蝴蝶,近看非蝴蝶,形不似而神似。更重要的是,它让整个画面有了纵深的感觉,体现出记者的工作既要善于表现现实的表象,又能深入核心,揭露事物的本质。

在印刷上,设计者充分利用了设计与印刷各自的优势,形成彼此映衬、相得益彰的艺术效果。初看韩秉华的设计草图,画面显得有些琐碎和分散,但实际上,此时只完成了一半的设计,另一半设计则是通过印刷来实现的。设计者一方面将东西半球的线条和钢笔底色铺上一层超亮银浆,再印刷四色,在光线较强的情况下,银色明度高,彩色强,蝴蝶翅膀上的彩点变得比较明显,记者的行业特征就更加突出;在光线较暗的情况下,银色明度低,彩色弱,东西半球的感觉会强一点,记者的社会作用则更明确。另一方面,设计者在东西半球下方还增加了一层珠光印刷,珠光的特点是无色闪光,略呈现透明介质的淡淡的浑浊感,类似于5%的灰度。恰巧就是这一点点的灰度补充,使东西半球始终统一在两个整体的半圆当中,丝毫不会有镂空、破碎的感觉,整体蝴蝶的造型也更加明显。

“不日新者必日退”,随着时代的进步,中国新闻事业也发生着日新月异的变化。邮票以其特有的方式记录着时代的进步,记录中国新闻事业的发展,让更多的记者从中获得力量、看到希望,激发他们的责任感和使命感,这是中国邮政为中国新闻事业、为记者节献上的一份礼物和祝福。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 分享到: