2013-01-26 星期六 农历腊月十五

党的十八大以来宣传思想文化工作综述(5)

2017-09-21 19:23:51  来源:新华社 整理:中国行业报协会

贫困不拒绝文化,脱贫离不开文化,文化有助于脱贫。宣传思想文化战线集中力量完成“百县万村”综合文化服务中心工程建设,在集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县扶持建设1万个村综合文化服务中心;贫困地区民族自治县、边境县村级综合文化服务中心覆盖工程将惠及2万多个行政村;中西部县级城市获得扶持建设2104家数字影院,我国从此实现所有县级城市数字放映场所全覆盖。公共文化服务标准化均等化水平明显提高,文化小康建设取得重大阶段性成果。

推动文化繁荣兴盛,需要对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展——

五年来,通过中华文化资源普查工程、国家古籍保护工程、中国民间文学大系出版工程、中国传统村落保护工程等15个重点计划项目,我国传统文化资源得以大规模整理梳理;组织编纂《中华优秀传统文化百部经典》《复兴文库》等,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来、传下去。

五年来,戏曲界收获一系列“真金白银”的扶持政策:中央财政支持优秀戏曲剧本创作、通过政府购买服务组织院团到农村演出、组织开展“戏曲进校园”活动……古老的艺术形式以独特的魅力吸引着更多观众,倍感振奋的戏曲工作者开拓了传承新路径。

……

等闲识得东风面,万紫千红总是春。赶上好时代的中国文艺,百花竞艳、欣欣向荣。

2017年的炎炎夏季,电影《战狼2》“燃爆”暑期档。富有感染力的故事和镜头,让走进电影院的观众热泪盈眶。超过56亿元的票房,创造了国内电影票房的最新纪录。

《战狼2》的成功,是近年来我国文化市场日益繁荣的生动注脚。我国电影故事片生产量从2012年的745部增长到2016年的772部,电影票房从170亿元增长到493亿元;电视剧生产量连年稳居世界第一,2016年达到334部1.5万集;图书出版从2012年的41.4万种、79.3亿册,增加到2016年的49.9万种、90.4亿册……

登上世界舞台,中国文艺作品正全方位展现文化软实力。上海昆剧团将汤显祖的“临川四梦”首次完整搬上舞台,世界巡演所到之处盛况空前;莫言、曹文轩、刘慈欣亮相世界文坛的最高领奖台,印证“中国最好的文学就是世界水准的文学”;《父母爱情》《媳妇的美好时代》《金太狼的幸福生活》在多国引发“追剧”热潮;网络小说在北美地区、东南亚国家受到热捧。

纪录片《记住乡愁》《我在故宫修文物》,电视节目《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》《朗读者》等无不取得收视口碑双丰收,成为社会的热门话题,印证着中华优秀传统文化的强大生命力。

……

强盛的国家,必有坚定的精神力量;伟大的时代,必然奏响昂扬的旋律。

站在新的历史起点上,宣传思想文化战线将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定文化自信,增强文化担当,不忘初心、继续前进,开创宣传思想文化事业发展新局面,汇聚起决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 分享到: