2013-01-26 星期六 农历腊月十五

党的十八大以来宣传思想文化工作综述(2)

2017-09-21 19:23:51  来源:新华社 整理:中国行业报协会

深植厚培,立根固本——坚持不懈抓好理论武装,推动党的理论创新成果更加深入人心,全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定

翻开《习近平谈治国理政》,一幅以中国梦为目标、以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以新发展理念为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政方略图,呈现在世人面前。

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气和高超政治智慧,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

党的理论创新步伐大大加快,理论武装工作也要紧紧跟上。

推动习近平总书记系列重要讲话精神入脑入心,是理论武装工作的首要政治任务——

去年冬天,党的十八届六中全会闭幕不久,中央宣讲团成员就走进机关、企业、社区、学校,与基层干部群众围坐在一起,像拉家常一样就学习贯彻全会精神展开交流。

由党中央组织开展集中宣讲,是推动我们党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众的重要工作方法。党的十八大以来,中央宣讲团用140余场宣讲和220多场座谈,把中央精神讲全、讲准、讲透,讲进人们心里。在中央宣讲团的示范引领下,各地精心组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动。

紧锣密鼓开展宣讲活动的同时,一大批权威读物陆续出版,帮助全党全社会更加深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精髓要义。《习近平谈治国理政》以22个语种全球发行640余万册,《习近平总书记系列重要讲话读本》累计发行近7000万册。《习近平用典》《习近平讲故事》等图书广受好评。

坚持不懈抓好理论武装,必须不断提升理论研究阐释能力——

今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话。广大理论工作者认真学习思考讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,撰写了一大批理论文章,阐释讲话蕴含的重大政治意义、理论意义、实践意义。这些“拳头产品”不仅在社会上产生了重要影响,也成为理论研究阐释能力有效提升的印证。

面对新形势新要求,理论工作“四大平台”建设以平台的集束之力,激发研究阐释的强大动能:

马克思主义理论研究和建设工程是“龙头”,深入开展重大现实问题、重大思想理论问题和重大实践经验总结课题研究;

中国特色社会主义理论体系研究中心由7家扩容为15家,勇当研究阐释党的创新理论成果的排头兵;

马克思主义学院建设力度空前,21所全国重点马克思主义学院成为理论人才培养的高地;

报刊网络理论宣传阵地发挥思想理论宣传引导的主渠道作用,让主流思想舆论阵地的“红色地带”越来越宽广。

面对新形势新要求,哲学社会科学界贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,着力提升学术原创能力,推进中国学术理论创新。国家社会科学基金资助各类项目2.5万余项,各类成果验收结项1万余项,产出各类研究专著1.2万多部。

面对新形势新要求,高端智库建设风生水起,首批25家试点智库的工作频频创新。“智库能量”以前瞻务实的研究成果咨政建言,用增信释疑的权威观点凝聚共识。在“南海仲裁案”这场披着法律外衣的政治闹剧面前,中国智库把对话会、研讨会开到华盛顿、海牙、新加坡,成为站上国际舞台、阐明中国主张的重要力量。

坚持不懈抓好理论武装,必须旗帜鲜明同错误思潮和错误观点作斗争——

宣传思想文化战线对“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”有充分认识,全面加强意识形态领域的建设和引导,增强理论的说服力和影响力。

直面“没有硝烟”的意识形态领域斗争,宣传思想文化战线敢于发声亮剑,有理有利有节批驳西方宪政民主、“普世价值”、历史虚无主义等错误思潮和观点。《西式民主怎么了》《资本主义怎么了》等系列读物,《西方新闻自由只是传说》等电视片,引导干部群众廓清思想迷雾、增强理论自信。

坚持不懈抓好理论武装,必须不断加强阵地建设,巩固党对宣传思想文化工作的领导——

近年来,个别地方因在党委理论学习中心组学习中把关不严、制止错误言论不力被通报批评。这警示全党,落实意识形态工作责任制绝非一句空言。

聚焦守土有责、守土负责、守土尽责,意识形态工作责任制实施办法,以党内法规形式明确各级党委(党组)的责任。意识形态工作责任制落实情况纳入中央巡视工作安排,《中国共产党巡视工作条例》将落实意识形态工作责任制不到位列入“问题清单”,上紧了履职尽责的“发条”。

聚焦提升领导干部的马克思主义思想觉悟和理论水平,《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的出台、学习情况通报制度的建立、学习书目推荐机制的完善,让领导班子、领导干部的学习由“软要求”变成“硬任务”。

聚焦增强宣传思想文化战线的责任感、主动性和战斗力,举办各级各类研讨班、培训班,大力提升队伍的政治素质和业务能力。连续三年开展的“基层工作加强年”活动,不断夯实基层队伍。中国社科院和中央党校每年各招收100名马克思主义理论专业博士生,为马克思主义理论研究和建设培养一大批高素质人才……宣传思想文化队伍的整体素质大幅提升、精神风貌焕然一新。

分享到: