2013-01-26 星期六 农历腊月十五

舆论阵地没有真空 舆论力量不能小觑

2017-07-18 15:13:26  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会发表重要讲话,充分肯定全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。

 讲话深刻回答了新形势下党的新闻舆论工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和指导性,闪烁着马克思主义新闻观的思想光辉,深化了对党的新闻舆论工作规律的认识,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新闻舆论工作的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

《求是》杂志作为党中央机关刊、党的思想理论宣传重要阵地,一定要无条件地、不折不扣地坚决贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神。

《求是》杂志肩负着宣传以习近平同志为总书记的党中央思想理论创新和重大决策部署的重要任务,认真贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,就必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强创新能力、引领能力。

要把“四个牢牢坚持”铭记心中,坚持坚定正确的政治方向,不断增强政治意识

正确政治方向是党的新闻舆论工作的灯塔。担负起新闻舆论工作的职责和使命,必须把坚持正确政治方向放在首位,始终做到“四个牢牢坚持”。

一是牢牢坚持党性原则。

党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

二是牢牢坚持马克思主义新闻观。

新闻观是新闻舆论工作的灵魂。当前,面对媒体格局的深刻变化,身处纷繁复杂的舆论环境,只有深入开展马克思主义新闻观教育,以科学理论作为“定盘星”“导航仪”,才能引导新闻舆论工作者固本培元、凝魂聚气,始终做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

三是牢牢坚持正确舆论导向。

新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。要牢牢坚持正确舆论导向这个生命,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。

四是牢牢坚持正面宣传为主。

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作的基本方针。没有团结稳定,什么事情也办不成。一方面,我国社会正面的事物是主流,消极负面的东西是支流,坚持正面宣传为主才能真实反映我们社会的面貌,反映社会积极向上的本质;另一方面,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对的挑战和困难前所未有,必须激发全社会团结奋斗、攻坚克难的强大力量,调动各方面的积极性、主动性和创造性。舆论监督和正面宣传在本质上是统一的,而不是对立的,针砭时弊、激浊扬清,才能推动改进工作。

要把“五个事关”铭记心中,深化对党的新闻舆论工作在全党全局工作中重要地位的认识,不断增强大局意识

  一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,高度重视舆论工作,是我们党的优良传统。

历史和现实、经验和教训都告诉我们,舆论的力量不可小看。只有从党的工作全局出发把握和定位,我们才能深刻认识到,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。这是治国理政、定国安邦的大事,必须做到思想上高度重视、工作上精准有力,不断抓紧抓好抓出成效。

舆论的力量绝不能小觑。新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,好的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,不好的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。

现在,舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新形势下,我们党要带领人民实现宏伟目标和亿万人民的中国梦,必须发挥舆论引导作用,不断巩固全国人民共同奋斗的思想基础。

新闻舆论处在意识形态工作的最前沿。历史和现实都证明,新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。对此,我们必须看得很清楚,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战。

要把党性原则、党刊姓党、政治家办报要求铭记心中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强核心意识

党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 下一页
  • 分享到: