2013-01-26 星期六 农历腊月十五

灾害救援关注 ▏ 中国民航报、人民公安报等行业媒体跟踪报道灾害救援情况

2017-06-25 09:17:52  来源:本网 整理:中国行业报协会

编者按:随着主汛期的到来,近几天全国多地遭受大到暴雨的袭击,部分地区出现了严重内涝、泥石流以及山体滑坡等严重自然灾害。尤其是24日6时许,四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌,造成 数十户农房、100余人被掩埋,岷江支流松坪沟河道堵塞2公里,给人民生命财产造成重大伤亡和损失。习近平总书记、李克强总理立即作出指示、批示,要求全力组织搜救,尽最大努力减少人 员伤亡,防范次生灾害发生。

 灾害发生后,中国国土资源报、中国气象报、中国民航报等全国性行业媒体在第一时间展开了跟踪采访,及时将本系统提供的信息和救援情况进 行全方位报道,及时向灾区和社会提供有价值的预报预警信息。中国行业报协会会长姚军指示协会各部门及时加强与各行业报社的联系,综合汛情报道情况,向各媒体及有关部门作出反馈,央媒网也在重要位置开辟了“汛情关注”专栏,对各媒体汛情报道及时反映。

本网将持续关注汛期灾情预防与救援情况,希望各媒体在跟踪报道的同时,及时将最新信息提供本网,以便综合与反馈。

本网综合消息  四川茂县发生山体垮塌灾害后,中国民航报、中国民航网、人民公安报、中国警察网等行业媒体及融媒体第一时间全方位跟踪报道救援情况。

中国民航报、中国民航网报道:民航相关单位迅速反应,立即开展了诸多措施,奔赴救灾最前线。四川驼峰通用航空有限公司一马当先。他们第一时间启动了应急救援机制,从成都派出两架直升机,转场青城山机场,随时准备赶赴灾区进行支援。这两架直升机配备了驼峰航空飞行经验最丰富的机组成员,由飞行副总王明吉带队飞行。截至24日14时,驼峰航空共出动贝尔407GX、贝尔206L4各1架,空勤保障车1辆,4名飞行员以及近10名各类保障人员。目前由于茂县滑坡区气象条件不能满足飞行需求,驼峰航空的两架直升机在青城山机场备勤,待天气转好将前往滑坡区救援。

 金汇通用航空股份有限公司反应迅速。他们即刻启动了应急救援机制,快速完成对救援直升机的航前检查,并联络四川高速交警对实际路况进行了了解,基地运行人员根据实际情况做出飞行计划,做好了抢救伤患的准备和直升机起降的准备。金汇通航西南区医疗网络部门也积极联络距离受灾地最近的医院,绵阳科学城医院和江油903医院,医院方积极配合金汇通航公司的救援举措,重庆市急救医疗中心也做了驰援的准备。

 西林凤腾通用航空有限公司全力以赴。他们立即启动了应急救援机制,公司副总经理周兴鑫、运行副总张凯第一时间组织机组人员召开协调会,制定飞行计划。24日下午5时,西林凤腾航空的两架空客H125型直升机载着食物、药品等救援物资从广汉机场起飞,前往灾害第一现场。由于茂县滑坡区气象条件不能满足飞行需求,两架直升机中途在都江堰驼峰机场等待省政府命令,待天气好转后第一时间前往灾害第一现场。一些无人机公司也参与了救援,七维航测四川公司应四川民政厅要求,第一时间前往现场参与救援,寻找失联人员。除此之外,各方力量也在迅速集结,全力投入救灾工作。

西部战区陆军第77集团军某陆航旅,在24日12时组织力量赶往救援现场,首批次两架直升机搭载直升机野外指挥组和15名成都军区总医院医疗队紧急前往塌方现场展开救援。14时11分,直升机从成都起飞,驰援灾区茂县,将15名医疗救护人员送达灾区。

四川大学华西医院成立应急救援小组,共派出华西医院紧急救援队5名医护人员,包括一名icu医生、两名急诊科医生和两名急诊科护士,分别乘坐两台救护车前往凤凰山机场,再由机场乘坐直升机直达灾区核心位置。

人民公安报、中国警察网以“别怕,我们来了!期待更多生命奇迹!”为题,对灾害救援进行实时报道。报道说,四川公安民警、武警、消防官兵300余人和30台大型设备正在现场全力抢救被困人员。交警部门全面加强灾区及出入灾区沿线道路交通管控,开辟从成都主城区到灾区专用救灾通道,从德阳、绵阳、眉山3市抽调130名警力赶赴灾区做好沿线执勤值守,全力保证救援“生命线”畅通。四川省公安厅迅速从成都市及周边调动消防救援力量542人,带领搜救犬23只,生命探测仪16具,赶赴现场开展救援,并积极协同卫生、医疗等部门做好救治伤员等各项工作,协同地质部门全面排查周边安全隐患,防止发生二次灾害。公安机关全力备足手电、帐篷、强光灯、雨鞋、雨衣等救援设备,做好应急通讯保障。灾害发生后,四川省公安厅已抽调周边市州51名法医组成17个工作组做好DNA鉴定支援准备。目前,阿坝州公安机关正全力配合当地党委政府做好救援工作。

武警救援队在奔赴灾区途中研究救援方案(据中国矿业报)

                                               (编辑 葛洪才)

分享到: