2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行媒动态〡教育台:跨屏多媒同步记录“高考时间”

2017-06-16 08:47:58  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

      6月7至8日,中国教育电视台推出大型新闻直播行动《直通高考》,北京、上海、杭州、济南四地联动,电视、网络、手机多终端联动,一频道、三频道并机直播共24小时,拉通时段、打破地域、跨屏多媒同步记录“高考时间”,开创了中国教育电视新闻史上首次大时段异地联合直播之先河。

       关注国家教育发展战略,传递全面深化教育改革正能量

       《直通高考》紧扣“高考”主题,围绕政策、故事、服务、情怀四大内容组织选题。“决策者如是说”以权威专业的政策解读、引导,从1977年恢复高考的政策背景,到40年来高招制度不断的调整改革,再到当下进行的新高考改革试点,通过演播室现场专家分析解读、业界专家专题采访、丰富历史资料的梳理、改革试点地区中学校长及高校招生负责人的实践与思考,积极回应社会对高招制度改革发展的关心关切,有效引导社会舆论、提供解决方案。“亲历者回忆说”通过一个个亲身经历过高考那一历史时刻的人物的回忆与讲述,解密40年前政策突破的历程,捧起那远去但永远清晰的高考记忆,感受四十年家国的变迁,展望更加美好的明天。“贴心服务体验说”直击考生家长最关心的考务信息最新动态、天气交通安全资讯,以及最受关注的高校招生信息服务。“时代情怀演绎说”结合直播的主题和进度,以时代跨度为脉络,利用具有代表性的歌曲和历史资料影像制作视频短片,在直播过程中穿插播放,将人们带入到历史的隧道之中,唤起美好的感怀之情,充盈对未来的憧憬。

       《直通高考》把高考特别是高考改革的报道与当下全面深化改革的主题紧密结合,由其而生、缘其而伸,体现了历史趋势和时代特征。自1977年恢复高考制度以来,高考命题、招生制度一直在不断调整、优化。2014年8月29日,习近平总书记主持中央政治局会议,审议通过《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,新一轮考试招生制度改革全面启动。这是以习近平同志为核心的党中央下决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考制度40年来一次最为重大的改革。

       作为率先开展高考综合改革试点的上海市和浙江省,2017年迎来首次“新高考”。“新高考”考什么?怎么考?很多学生、家长和老师有困惑甚至焦虑。《直通高考》在上海和浙江杭州设置分演播区,就如何构建新高考形势下的课程体系,如何形成分类考试、综合评价、多元录取的招考模式,综合改革如何为高中教育释放活力等等学生、家长最为关心的问题,邀请上海市教育科学院副院长陆璟、上海市特级校长唐盛昌、浙江杭州二中副校长陈钧、浙江大学本科生招生处处长王东、山东省教育厅学生工作处处长李霞、济南市教育局局长王品木等改革试点地区的大中学校负责人、教育行政部门各级领导以及教育研究者畅谈他们的实践探索和理性思考,积极回应社会对于高招制度改革发展的关心关切,积极引导社会舆论,为全国其他地区推进高考综合改革、搭建人才成长立交桥提供解决思路和借鉴方案。

       回顾恢复高考40年,见证全面深化改革带来的获得感

       恢复高考制度的40年间,每一位参加过高考的学子,都怀揣着不一样的人生理想和憧憬,拥有独一无二的高考故事。《直通高考》通过“忆高考”“高考日记”“高考说吧”等一系列接地气的节目,强化教育特色和独特视角。“忆高考”播出了《走近1977》《抱着儿子上大学》《如果没有高考》《戏剧点燃了我的灵魂》《不是怀念过往,而是相信未来》等系列报道,通过人物自述、历史文献资料利用、历史遗迹回访、历史场景模拟重现等方式,将人物的命运和故事放在双时空的语境下交替呈现,探寻高考给他们带来的命运转变。“高考日记”播出了《孩子的成长幸福比什么都重要》《贫困不再是大学的屏障》《翠翠的<艾滋高考纪念册>》等系列节目,以跟踪实录随访随拍的原生态拍摄手法,真实记录和还原考生、家长、老师、高考服务人员的高考经历和参考故事,见证高考这一重要时刻,引发观众情感共鸣和深入思考。“高考说吧”广泛征集社会各界对于高考的关注,从个人高考故事、祝福加油考生、对高招改革的信心和期望等角度,以自述自拍的方式纪念恢复高考40年,并为参考的学生送上祝福和鼓励。国家工商总局局长张茅、国家教育咨询委员会秘书长张力、中国科学院软件研究所原所长许孔时、著名作家刘震云、国家一级导演查明哲、内蒙古师范大学锦山实验中学应届高考生董依冉、山西临汾红丝带学校应届高考生翠翠等高考亲历者纷纷讲述他们的高考故事和为追求人生理想而拼搏的时光,汇聚成中国改革开放的伟大成就和当代砥砺奋进圆梦中国的美好图景。

       每年高考语文作文题目都成为社会大众关注的焦点,也折射了中国社会变迁。6月7日上午语文科考试,《直通高考》在直播中以1977年考生阎阳生所作的因其“另类”而曾经引起轰动的高考作文《我在这战斗的一年里》为切入,对40年来高考作文题目进行梳理。当语文科考试刚刚结束时,直播间的主持人和访谈嘉宾又在第一时间对今年的高考作文题目进行解析。访谈嘉宾中国教育电视台副总编辑张志君说,“纵观高考40年,作文题目越来越贴近考生、贴近社会、贴近生活,是对时代最真实的回应,记录着改革开放以来中国的时代变革。”中央人民广播电台央广新媒体副总编辑王健表示,“新世纪以来,高考作文的变化趋势,既紧扣时代脉搏,又有很大的发挥空间,极富挑战性,越来越要求考生要具备开放的眼光、开阔的思维和更强的观察能力。”

       立体整合资源,提升教育新闻传播力影响力

       中国教育电视台凭借国家级专业电视台的教育电视内容生产能力优势,联合众多新媒体直播平台巨大的流量优势,营造实时互动的在线感,为《直通高考》大量“吸粉”。中国教育电视台整合资源优势,联合地方教育电视台(站)30多家,一线采访记者近60人,现场出境近80人次,共采访近150人,形成强大报道声势。直播报道不仅同步记录了正在进行的全国高考,还积极回应广大人民群众对高考招生制度改革的关切,充分发挥了国家级教育专业媒体在党和国家关于深化考试招生制度改革中所起到的解疑释惑和凝聚共识作用,产生了良好的社会反响。

  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 分享到: