2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国新闻事业发展报告

2017-06-01 11:09:30  来源:中国记协网 整理:中国行业报协会

中华全国新闻工作者协会

(2016年)

   目 录

   前言

   新闻从业环境

   媒体转型及融合发展

   新兴媒体发展

   权益保护和职业道德建设

   对外交流合作

前   言

为全面反映中国新闻事业发展现状,中华全国新闻工作者协会会同国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室、人民日报社、新华社、中央电视台等单位,自2014年起,每年联合编写《中国新闻事业发展报告》。

报告的编写得到了中共中央宣传部、国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室,人民日报社、新华社、中央电视台,中国社科院,清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等单位的大力支持,有关专家和工作人员倾注了大量心血和汗水。

在此,谨向所有为《中国新闻事业发展报告》编写工作付出辛劳的单位和人员表示衷心感谢!

   报告编写组    

   2017年5月

2016年,面对媒体格局和媒介生态环境的深刻变化,中国新闻媒体深化改革、锐意进取,传统媒体与新兴媒体深度融合,新闻媒体综合实力和影响力不断增强,新闻队伍建设扎实推进,中国的新闻事业焕发出蓬勃生机。

新闻从业环境

中国共产党和中国政府的大力支持、传媒产业和传播技术的快速发展、行业组织和新闻媒体的奋力进取,为中国新闻媒体和新闻记者创造了积极健康、充满活力的发展环境。

一、媒体发展环境

1.党和政府高度重视、大力支持新闻事业发展。中国共产党和中国政府高度重视中国新闻事业的健康发展。习近平总书记多次发表重要讲话,支持和鼓励新闻事业健康发展。中国政府在2016年陆续推出一系列和传媒行业相关的政策,制定促进相关领域发展的举措。国家新闻出版广电总局发布了《网络出版服务管理规定》《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》《关于进一步规范电视剧以及相关广告播出管理的通知》《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》等。国家互联网信息办公室发布了《互联网信息搜索服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》等。

2.中国媒体产业处于快速发展、深刻转型时期。一是中国传媒产业整体保持增长态势。清华大学《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2016)》的数据显示,中国传媒产业在2015年增长了12.3 %,整体市场规模达到12750.3 亿元。2015 年互联网媒体的市场占比由2014 年的47.2%上升到51.8%。2016年上半年,互联网广告的花费增幅达到26.9%,相比上年同期增长了10个百分点。易观国际调研数据也显示,2016年上半年中国互联网广告运营商市场规模达1187.1亿元人民币,同比增长27.3%。

二是中国已进入移动互联时代,“终端随人走、信息围人转”成为信息传播的新态势。中国的移动新闻用户已超过5亿,占网民总数的70%以上。社交媒体、新闻客户端成为日益重要的信息获取渠道。艾瑞咨询调研数据显示,2016年1月至3月间,60.8%的新媒体用户将微信、微博等社交媒体作为近三个月中获取新闻资讯的主要方式,用户日益养成依赖社交媒体获取信息、表达诉求的习惯,58.9%的用户将新闻客户端作为获取新闻资讯的主要方式;新闻资讯在移动端渗透率已达66.6%,仅次于影音多媒体、游戏和生活服务。

三是传播技术已成为媒体改革的强大推动力。大数据、云计算等技术运用到全媒采编平台构建之中,移动直播、H5应用等技术在采编制作环节普遍采用,机器人写稿、无人机采集、虚拟现实等技术从无到有,实现了突破。

二、记者成长环境

中国的政府机构、行业组织和新闻媒体为中国新闻记者提供多种业务培训和实践锻炼机会,鼓励和支持新闻记者在岗位上成长成才。

1.提供培训机会,提高业务能力。中央宣传部、国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室等部门为新闻记者提供相关领域的培训。中国记协、中国产业报协会每年组织行业类媒体采编人员培训班。以人民日报社、新华社、中央电视台为代表的中央和地方媒体,进一步加强新闻业务培训。2016年,截至9月底,人民日报社举办各类学习培训班5期,培训2304人次;邀请社外专家学者来报社开设“人民讲堂”,听课人数2400人次。新华社着眼于建设业务精湛的新闻报道队伍,加快培养“全媒记者”“全媒编辑”步伐,对1000名编辑记者进行了互联网技能、智能技术感触、无人机航拍、流媒体制作、社交媒体运用、网络安全等培训;全面实行“青年导师制”,请经验丰富、学有专长的业务带头人当导师,对898名年轻同志传帮带;开展报道与汉语纠错、图片报道与移动终端应用、外文翻译、公文处理等四项技能竞赛,累计3500多人次参赛。中央电视台围绕媒体融合等主题,组织实施系列业务培训活动。截至2016年12月31日,共完成自办培训94期,培训人数达6051人次;完成调训22期,培训人数达355人次;完成网络培训4期,培训人数达13595人次。累计完成各类培训120期,参训人数达20001人次。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 下一页
  • 分享到: