2013-01-26 星期六 农历腊月十五

一带一路专题▏一带一路成长记

2017-05-05 15:11:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

编者按:5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛将要在北京举行,这是“一带一路”倡议提出3年多来一次最高规格的论坛活动。届时北京将会迎来28位国家元首,61个国际组织、110多个国家代表,可以说是一次空前盛会。 从三年前习近平主席第一次提出“一带一路”倡议到如今即将召开的盛会,三年时间里,“一带一路”倡议已然从一颗小小的种子长成了枝繁叶茂的大树。连日来,中国行业媒体与中外各大媒体正热切关注并陆续报道这次高峰论坛的新闻,本网将以专题的形式编发部分媒体相关报道,敬请垂注。

一带一路成长记

央广网

  5月14号,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,央广主播王艺将带您一起近距离感受“一带一路”的蓬勃脉动。

  时间倒回到2013年9月,习主席在访问哈萨克斯坦以及一个月后访问印度尼西亚时,第一次提出“一带一路”倡议,种下了“一带一路”这颗种子。

  习近平:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

  小种子立刻吸引了世人目光。它会长成什么样子?不少人在观察。

  半年后也就是2014年春天,亚信峰会在上海举行,重量级外宾来了很多,习主席告诉大家,对于“一带一路”这个小嫩芽,中国一定会精心呵护。

  习近平:尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

  亚投行是“一带一路”这个小嫩芽最好的伙伴,加入亚投行,意味着成员们都愿意共同呵护它的成长。不少国家纷纷举手,成为亚投行的一员。“一带一路”有了更多的伙伴,也有了更多的枝叶。

  2014年深秋,北京迎来APEC峰会,各国政要云集。习主席在峰会上宣布重磅消息:中国将出资成立丝路基金。这是400亿美元的大手笔。

  习近平:中国还将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。

  从亚投行筹建到丝路基金启动,一批基础设施互联互通项目开始稳步推进,不少参与者已经有了早期收获。此时,“一带一路”已然成长为参与各方共同呵护的小树苗。

  马不停蹄来到2015年,又是一个春天,在博鳌亚洲论坛上,习主席这样说:

  “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

  迎着阳光,迎着雨露,“一带一路”这棵小树成长的脉络越来越清晰,来华访问的外宾关注它的成长,习主席外出访问也不断地向大家介绍它的情况。2015年秋天,习主席在新加坡国立大学发表演讲。

  习近平:中国愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,欢迎周边国家搭乘中国发展“快车”、“便车”,让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。我们欢迎周边国家参与到合作中来,共同推进“一带一路”建设,携手实现和平、发展、合作的愿景。

  时间过得真快,转眼到了2016年夏天,“一带一路”之树越长越大,枝繁叶茂。谁能在这棵树下面乘凉呢?在G20工商峰会上,习主席说,中国谋求建设各国共享的百花园。

  习近平:中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

  树大了,养护、修剪的工作也更繁重。同样是在去年夏天,在人民大会堂,召开了推进“一带一路”建设工作座谈会,部委负责人、地方官员以及企业负责人从不同角度就如何修剪这棵绿树讲观点、谈建议。习主席对此提出了新要求。

  习近平:携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,以钉钉子精神抓下去,积小胜为大胜,一步一步把“一带一路”建设推向前进。

  进入2017年,“一带一路”这棵绿树又迎来了新的春夏秋冬。3年多来,来树下乘凉的人越来越多,树上结的果实也越来越丰硕。在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习主席告诉了大家最新的情况。

  习近平:3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。可以说,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

  来自中国,惠及世界,一带一路这棵大树还将怎样继续成长,需要全世界的智慧,我们期待5月14日即将召开的一带一路国际合作高峰论坛。

分享到: