2013-01-26 星期六 农历腊月十五

获奖者说 | 发掘每一个故事的历史感和时代感

2017-05-02 22:39:20  来源:中国记协 整理:中国行业报协会

             获奖者说 | 中国网吴闻达:发掘每一个故事的历史感和时代感

编者按:新闻,因人而生动。第二十六届中国新闻奖新闻名专栏、中国网原创人物类深度图片故事栏目《世相》,从对外报道中国的角度出发,通过讲述中国各阶层人物的个体或群像故事,反映相关领域的发展与变迁。多个正能量报道选题,经中国网多语种栏目、多个移动平台的推荐,在海内外取得了强烈反响。今天,主创人员之一吴闻达与我们分享该栏目发掘时代热点、精耕深度选题的做法和体会。

突出细节刻画  挖掘人物个性

在《世相》里,每个人都有故事。《世相》关注新闻里鲜活的人,关注他们的冷暖,关注他们的甘苦。基于人物类深度图片故事栏目的定位,《世相》在选题上进行了取舍,努力寻找每一个有故事的人,发掘每一个故事的历史感和时代感,力图留存一段珍贵的历史。在报道中,无论是画面要素还是文字介绍,都要根据报道主题,突出人物细节的刻画,注重发掘报道对象的个性与共性。

新闻工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。《世相》栏目始终坚持俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,致力于持续推出有思想、有温度、有品质的作品。

比如,2015年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,《世相》栏目精心策划并推出了“抗战丰碑”系列共10期抗战老兵系列报道。从《打完胜仗回来娶你》到《在天安门接受检阅的抗战老兵卢彩文》,这些图片故事鲜活记录了抗战老兵的卓越功勋和心路历程,体现了一个新闻专栏应有的社会责任感,得到了各方普遍认可。

老兵卢彩文

《世相》在增加正面宣传影响力和感染力的同时,杜绝搞假大空式的宣传,而是用心用情去做报道,做到真正走进群众、走进基层、走进现场。作为深度图片故事栏目,《世相》对照片拍摄和文字写作都有严格要求,不仅要用摄影报道的标准选取画面,还要求记者用600-800字的文字完整讲述故事。

再比如,2016年《世相》记者深入四川资阳一所乡村小学,用3组图片故事忠实记录了这所乡村小学教师的现状。在报道的行文上,数据详实,记者对学校的整体背景进行了充分的资料收集。在图片拍摄方面,采用了纪实摄影的手法,不仅有人物特写、环境肖像,还运用航拍技术对学校全貌进行了拍摄,光影表达到位,细节刻画入微。乡村教师坚守与希望主题在报道中得到了传播,这也是媒体履行社会责任的应有之义。

创新理念  探索内容形式突破

《世相》栏目还在多篇报道中,对作品理念、内容、形式等方面进行创新的尝试。

 

比如每年的春运报道,《世相》栏目都会推出系列人物特刊,通过挖掘那些普通铁路人不为人知的故事,让受众对春运有了更完整的认识与理解。2015年春运,《世相》栏目推出了包括《铁路调度员的数字故事》在内的5期系列特刊。记者深入北京铁路局调度指挥大厅,采访拍摄了多位不同年龄段的一线调度员,选取了“数字”这样一个具有代表性、细节性、创新性的角度,对调度员的工作进行解读。该报道获得了由中国互联网发展基金会主办的2015年度“五个一百”网络正能量精品。

2016年春运期间推出报道《南昌客运段的微笑之星》

媚俗与猎奇也许能换来点击量,但一定换不来读者的认可,单纯的点击量不是《世相》栏目追求与坚守的目标。《世相》栏目的精神内核是用人物类深度图片故事的形式,客观发现、记录、留存中国各领域的历史、现状、变迁。我们坚信,好的选题策划必然能赢得读者的认同。

在宣传主旋律、正能量的同时,新闻媒体也要敢于直面社会丑恶现象和阴暗面,激浊扬清,针砭时弊。尽管《世相》栏目坚持以正面宣传为主,但也从未回避、无视过关注社会矛盾的选题。

比如,2015年元旦期间,上海外滩发生重大踩踏事件,《世相》编辑组第一时间赶到单位,经过深度剖析事件与核实信源后,于1月2日凌晨4时许发布特刊《外滩24小时》,真实记录了踩踏事件发生始终,稿件一经发布,即刻被搜索引擎选用,在网上取得了极佳的传播效果,浏览量达千万次;2015年2月3日,《世相》发布稿件《农民工的“呐喊春晚”》,对在北京工作的农民工群体——尤其是被拖欠工资、被歧视、利益被损害的农民工们进行了深度关注,通过丰富的图片与详实的文字,生动记录了一场打工春晚,扩散了中国广大农民工群体的声音。

《世相》栏目始终坚持探索创新网上重大主题报道思路模式,坚持内宣和外宣、线上和线下、PC端和移动端的统筹协调,努力讲好中国故事,讲好百姓故事。依托中国网10个语种、11个文版的多语种对外传播优势,《世相》栏目在各语种的PC版、手机版和包括微信订阅号、头条号在内的社交媒体平台均有落地。无论是在哪个落地载体,《世相》栏目均凭真实的故事、鲜活的画面、平实的文字,取得了良好的报道效果。

分享到: