2013-01-26 星期六 农历腊月十五

鼓励中国媒体在“一带一路”沿线国家对接当地用户需求

2017-03-14 09:25:35  来源:中国新闻出版广电网 整理:中国行业报协会

    鼓励中国媒体在“一带一路”沿线国家对接当地用户需求

                     来源:中国新闻出版广电报  

全国政协委员欧阳常林认为,在“一带一路”沿线的部分发展中国家中,人口规模较大、购买力较强,当地的媒体运营和专业服务相对落后的国家,中国媒体进入市场机会多,发展空间大。与此同时,中国广电媒体当前也面临供给侧改革的巨大压力,一方面需要及时解决好本行业在国内产能过剩、同质化严重的制约瓶颈,另一方面更需要承担中国媒体积极拓展“一带一路”的责任使命。

如何发挥好中国媒体运营的平台优势?欧阳常林建议:发挥平台运营优势,鼓励中国媒体在“一带一路”沿线国家对接当地用户需求,提供旅游度假、健身娱乐、休闲购物等生活服务类媒体产品;发挥硬件系统优势,搭建专业服务平台在海外落地的坚实基础;发挥互联网应用优势,以媒体融合与智能化为手段,尽快向复合型的全媒体互动平台成功转型;发挥人才和管理优势,选取有经验、有实力的广电媒体机构作为“一带一路”的试点单位,培养具备海外市场竞争力的集成式媒体集团尤为重要;发挥集群优势,借鉴国内设备制造企业集群式拓展“一带一路”的成功经验。( 记者 赵新乐)

分享到: