2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国海洋报》召开第11届理事会年会

2016-06-20 14:16:05  来源:中国产业报协会 整理:中国行业报协会

 

新起点新征程 新航向

《中国海洋报》召开第11届理事会年会

 

6月的北海市,绿树成荫,空气湿润。67日,由中国海洋报社主办的第11届《中国海洋报》理事会年会在广西北海召开。会议总结了理事会工作呈现的4个特点,从3个方面明确了理事会下一步的发展方向,并举行了《中国海洋报·亲海特刊》创刊启动仪式。会议还发布了第一次全国海洋经济调查标语和徽标评选活动结果,并介绍了第一次全国海洋经济调查工作的有关情况。

《中国海洋报·亲海特刊》创刊启动仪式

会议指出,2016年以来,中国海洋报社打造了包括“一报一网”(报纸、网站)、“两微一端”(微博、微信、手机报客户端)等融合发展的多元化、矩阵式宣传体系,为各单位开展新闻宣传、策划包装提供整体解决方案的能力不断增强。

依托报社的发展,以《中国海洋报》这一全国海洋宣传领域的重要阵地、重要力量为载体,理事会工作也在不断求索中取得了新的进步,呈现出4个新特点。坚持特色立会,不断强化品牌建设;坚持服务立会,不断突出个性化服务;坚持人才立会,不断打造精尖人才队伍;坚持创新立会,不断开发新产品。

会议强调,理事会在报社发展中的地位举足轻重,加强理事会的建设必不可少。为了进一步增强理事会的生命力、凝聚力和影响力,下一步要在始终保持理事会旺盛的生命力、切实增强理事会强大的凝聚力、不断提升理事会的社会影响力等3个方面持续发力。

中国海洋报社社长兼总编辑、理事会常务副理事长赵晓涛作了题为《新起点新征程 新航向》的工作报告。他在回顾理事会发展历程时指出,今年是理事会又一个十年的开端,恰逢《亲海特刊》创办,意义非同寻常。在十三五开局之年,创办《亲海特刊》,将紧密围绕海洋强国建设和国家规划的实施,锁定在校青少年重点目标读者群,引导广大青少年从小认知海洋,热爱海洋,志在海洋,为培育和造就富有较高海洋素质的一代新人做出应有的贡献。

会议现场

北海市委常委、常务副市长陈维表示,北海市早在2000多年前就是“海上丝绸之路”的重要始发港,目前正抓住“一带一路”战略全面实施的机遇实现跨越发展。为做大做强海洋经济,北海市将着力提升港口辐射能力、产业竞争力、产业带动力、平台支撑力。

广西壮族自治区海洋局副局长刘斌指出,2015年广西海洋生产总值1098亿元,比上年增长7.5%,占广西地区生产总值的比重为6.5%。他同时指出,《中国海洋报》是我国最具影响力的海洋报刊,自1989年创刊以来,取得了有目共睹的成绩。

会上,陈维、刘斌、赵晓涛和国家海洋局南海分局局长钱宏林、国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲、国家海洋局办公室新闻处处长李谋胜共同按下启动球,正式开启了《中国海洋报·亲海特刊》的创办。《亲海特刊》面向全国海洋科普基地、海洋意识教育基地、海洋馆联盟及全国各地中小学生,以国内外发生的海洋新闻为背景,深入浅出地讲好海洋故事,倡导海洋意识,传播海洋精神,推动海洋文化科普教育进学校、进家庭、进社区、进内陆。

会议由中国海洋报社副社长苏涛主持。中央党校国际战略研究院副院长、教授周天勇在会上作了题为《开放发展合作共赢》的报告。(记者 吴琼)

分享到: