2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民网等多家媒体传播主流文化 践行核心价值观(2)

2014-06-19 13:57:25  来源:中国新闻出版网/报 整理:中国行业报协会

   汇聚多元声音 凸显媒体责任

   当前,我们处于国家综合国力快速上升时期,人们在思想认识和价值取向上呈现出多样性,凝聚并践行社会主义核心价值观是媒体责无旁贷的社会责任。

   人民网利用文化频道、书画研究院等自有平台挖掘文化深度内涵,同时注重在视频、社区、微博以及外文、少数民族文等相关板块、频道传播中华文化。

   人民网总裁、总编辑廖玒向《中国新闻出版报》记者介绍说,去年开始,文化频道推出大型访谈栏目《做客名人之家》,一批“国宝级”的老艺术家接受专访,与网民分享人生经历、交流艺术创作,畅谈艺术感悟与文化思考;此外,在人民网早期创建并持续开拓的蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、彝文、壮文等7种少数民族语种频道中,民族特色文化与民俗,以图文、音视频等形式生动呈现。

   人民网还先后推出“节日观”“公民道德状况”“公民慈善态度”等多个调查、策划,呼吁公众拒绝冷漠、理性看待慈善的意义和体现方式,发扬助人为乐的精神。同时,举办“道德模范传递社会正能量”“中央国家机关廉政文化建设”“培育和践行社会主义核心价值观”等网上系列访谈,邀请社会各界人士与网民一同探讨现代中国社会的文化现状、发展趋势,反思现代人的文化观与道德建设等。

分享到: