2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“海疆万里行”迎战“史上最强台风”(2)

2013-11-14 13:48:54  来源:中国产经新闻报 整理:中国行业报协会

  11月5日,由中国产业报协会主办、《中国产经新闻》报社承办的中国记者“走转改”海疆万里行第三阶段采访报道活动在海南万宁启动。

  像是要考验记者,在短短几天的行程中,海南迎来了两场强台风。由于“罗莎”中途掉头转向,所以并未对海南造成太大的影响。但紧随其后到来的“海燕”则破坏力巨大。报道组不得不与台风展开赛跑。在台风来临之前,记者们压缩行程抓紧采访,甚至一天跑5个地点赶出两天的采访量,保证采集资料的丰富性;在台风来临时,则将采访船安顿好,走到街头、港口拍摄采写台风来袭的报道。本版图文呈现的就是报道组几天来与台风赛跑的情形以及台风掠过海南时风雨肆虐与人们抗击台风的情景。

  跑在台风前面

  与两场强台风相伴,中国记者“走转改”海疆万里行报道组(以下简称报道组)的记者们真真切切地体会到了渔民的艰辛、港航企业的风险,以及海事、渔业等部门的压力。虽然很不容易,但就像报道组队员、《经济参考报》记者钟源所言,“收获很大”。

  11月5日是起航的日子,起航地点就在万宁。4日早晨8点钟,“罗莎”中心就位于万宁市偏东方约225公里的南海北部海面上,虽然威力已经减弱,但万宁依然风大雨急,起航仪式不得不改在室内举行。

  为了保证安全,报道组当晚就陆路赶到三亚。6日上午对海事局、旅游委、免税店等进行了采访;下午又赶到东方市,赴八所海事局采访。

  “罗莎”好不容易渐渐远去,但“海燕”又紧随而至,气象部门的反复预警让报道组全体队员紧张起来。

  时间不等人,趁着台风未到,报道组再次加紧行程,7日,采访了中海化工基地、八所港的新旧两个码头,晚上则采访了八所港渔船码头,对回港避风的渔船做了详尽采访。8日的行程安排得更满,一天时间,采访了旅游委、渔业局、边贸城、石斑养殖基地、对虾养殖基地5个地方,行程100多公里。

  晚上回到宾馆,就连新华社的“大块头”魏骅都撑不住了,跟领队开玩笑地说,真不想吃饭了,累啊。

  不过,紧凑的工作安排终于为报道组跑在台风前面赢得了时间,9日一早,报道组乘采访船离开东方赶到洋浦港,并为采访船找好了避风码头。10日,洋浦就开始狂风暴雨肆虐全城,难以出门了。而东方市,情形就更严重了,局部地区停电,老火车站附近部分电线杆被风刮倒,城市内涝严重,当日东方转移3100多人。

  人员、船只安全,采访也没有耽误,队员们终于长长地舒了一口气。

  争分夺秒寻“避风”

  11月9日14时抵达洋浦的报道组刚刚安顿好,忽然接到当地海事局的通知:采访船停靠的码头将会受到台风的波及,加之采访船怕磕碰,让报道组寻找更好的港湾去避风。

  接到通知后,报道组急忙赶到采访船停泊处,和于船长他们汇合,一起去寻找更好的避风港。在他人的建议下,采访船最终安全驶入白马井对面的渔港内。由于当时台风并不大,于船长和轮机工选择坚守在船上。

  “谁想到,晚上10点多风开始变大,船摇得也非常厉害。感觉我们的船一直和别的船在碰撞,咣当咣当地响。一晚上都没睡觉,怕风浪更大,把救生衣都准备好了,以防有什么不测。”向来沉稳的于船长讲述起台风前夕夜宿船上的境况时,也不禁有些后怕。

  次日早上6点多,风更大了,浪打来时,前面的渔排会不时地和后面的船只发生碰撞。而正在这时,当地海事局又发布了台风将至的紧急信息。了解到这个情况后,报道组果断决定立刻转移采访船,寻找更好的避风港。

  由于对当地各港口避风情况缺乏了解,报道组紧急向当地政府发出了救援,当地政府帮助报道组通知了渔政部门,但由于台风紧急,所有的渔船已全部停运,不能为采访船引航,报道组只能自己寻找避风港。

  后在当地热心渔民的帮助下,顶着风浪,采访船驶入了古盐田对面的渔港里。经历数时,采访船才稳稳地停在一个军舰的旁边,但不久就有人向于船长喊话,说怕碰撞,让采访船远离他们。于船长他们又匆忙驶出,寻找另一个避风泊位,所幸采访船只较小,很容易就找到了一个。等到采访船找到安全停泊位时,台风已至,风雨大作,浪高达2米。

  历经2个多小时的努力,采访船终于在台风到达之前停泊在安全的港湾里。但任务远未结束,如何把船停稳和把滞留在采访船的于船长他们顺利地接到岸上成为了报道组所面临的另一个挑战。

分享到: