2013-01-26 星期六 农历腊月十五

搞市场经济须防自由主义危害

2014-03-17 15:54:00  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  读《西方自由主义的流变、实质与危害》有感

  文/本报评论员 龙军

  今年的《红旗文稿》第3期,刊发了武汉大学马克思主义学院梅荣政教授等人撰写的《西方自由主义的流变、实质与危害》。这篇文章对自由主义的发展及其在中国的嬗变进行了梳理和阐释,并对西方自由主义在中国各个领域的表现及其严重危害进行了论述。笔者读来,犹如醍醐灌顶。

  邓小平同志曾指出:资本主义也有计划,社会主义也有市场,计划和市场都是手段。改革开放三十多年来,中国通过社会主义市场经济,使人民从缺衣少食走上了富裕小康的道路,国家也从积弱积贫的状态步入到世界第二大经济体。党和政府利用市场和计划两种手段来促进中国社会经济健康快速发展,更加富有经验和成效。

  当然,在我们引用市场经济这个原属资本主义国家专用的经济手段的同时,附着于这种手段之外的市场经济国家的思想意识、人文习俗、精神信仰等,尤其是作为国际垄断资本主义“国家意识形态”的西方自由主义,也趁中国对外开放之机,加紧了对中国思想领域的渗透,试图把社会主义国家和平演变成资本主义国家的附庸。

  梅荣政教授通过理论、历史和现实的对照,深刻分析了西方自由主义在中国经济、政治、社会、价值观等领域的种种表现和实质,并指出其严重危害之所在。对于我们进一步认清自由主义,坚守社会主义本质的底线,起到了拨云见日的作用。

  就经济领域而言,西方自由主义宣扬彻底私有化,主张完全市场化,鼓吹“市场万能论”。2008年以来的国际金融危机,用事实证明了“市场万能论”的破产。

  就政治领域而言,自由主义宣扬西方宪政民主,其目的是要把西方政治制度模式搬到中国。西方宪政民主在本质上是以资产阶级宪法为基础的资产阶级专政制度的法治化。

  就社会领域而言,自由主义宣扬西方“公民社会”,其用意在于把中国共产党执政的国家政权与人民群众对立起来,把社会组织与党的基层组织对立起来,实现资本对我国社会生活多个领域的控制。

  就价值观领域而言,西方自由主义宣扬“普世价值”。那么,西方殖民主义对殖民地的入侵、掠夺和杀戮,资本主义国家对社会主义国家进行经济封锁、政治颠覆和破坏,能说他们之间存在自由、民主、人权等普世价值?

  文章指出,西方自由主义的当代流派新自由主义在全球范围的推行,造成了巨大的灾难。在发达资本主义国家内部,两极分化更加严重,金融市场缺乏监管,虚拟经济与实体经济严重脱离,经济增长日益依赖于金融泡沫支撑下的财富效应;在发展中国家,民族工业和本国市场的保护屏障严重削弱,经济增长迟缓,贫富分化加剧,社会矛盾激化,债务危机深重;在社会主义国家,大量国有企业为外国资本所购买,工业和银行业为外国资本所控制,国家丧失了经济主导权和独立性。

  处于社会主义初级阶段的中国,将市场经济作为促进经济发展的重要手段,让市场在资源配置中起决定性作用,目的是用市场经济的办法充分发挥社会主义制度的优越性。因此,搞市场经济要防止自由主义危害,要坚持社会主义方向。

  笔者以为,在全党全国人民正努力为实现中国梦而积极奋斗的当下,我们为何要坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信,可以说,梅教授此篇文章算是一针清醒剂。

分享到: