2013-01-26 星期六 农历腊月十五

非调控状态下房价正进入合理价位区间

2014-03-17 14:48:26  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报评论员 商寅泉

  “房地产马上要崩盘了”和“中国房地产10年内不会有大的危机”,是今年全国两会期间截然不同的两种声音。的确,当下对房地产走向如何判断,比前两年的难度大了不少。笔者的观点是,非调控状态下的中国房地产市场,正在进入供需平衡阶段,房价开始走向合理价位区间。

  对于那些鼓吹房地产要崩盘的言论,笔者一直持蔑视态度。中国的房地产怎么能崩盘呢?在中国经济主动调整发展速度健康为主流的前提下,为什么独独房地产要崩盘呢?如果现在判断房地产要崩盘,依据是什么?如果没有依据,为什么要说崩盘呢?近10年来某些个别又是打赌又是发誓一直持高调鼓吹房地产崩盘的人,如果对数字稍稍有感觉,也应该能够看到房价总是与他的判断呈反向走势。在政府推动新型城镇化的大背景下,一二线城市旺盛的市场需求,助推房价高位运行的基础力量。退一步说,即使房价跌掉30%至50%,崩盘论者仍然无力圆自己的住房梦。所以,判断房地产崩盘和盼望房地产崩盘的人,都应该面对现实,放下一厢情愿,读懂市场规律。

  房地产不会崩盘,也不可能崩盘,那么房地产市场是不是就没有问题呢?不是。住建部有一名副部长在全国两会上公开表示说“中国房地产市场未来10年内不会有大危机”,这种表态受到包括知名收藏家马未都的质疑。马未都的观点是:“以住建部副部长的身份为如此庞大、如此复杂、如此敏感的房地产市场未来10年背书,有点儿令人担忧。”笔者同意马先生对住建部副部长的“担忧”。中国房地产未来10年怎样,相信没有一个人能够说得准,绝对没有,包括住建部官员,而且也可能他们说得最不准。因为回望过去10年,如果有人能够在10年前能够看得准,那他肯定用炒房所得已经进入亿万富翁之列。别说10年后没有危机,就是现在当下,中国房地产市场也是问题多多,甚至是危机四伏。之所以诸多问题没有对房价产生明显影响的原因,只是多年来需求多于供给,问题被掩盖了而已。在当前,中国房地产的问题一是在高企地价基础上的高房价,二是除一二线城市外三线四线城市的高空置率,三是房贷首付与月还款率的合理比例。

  尽管问题很多,但是不可能崩盘,这是笔者对房地产市场的基本判断。进入2014年,越来越多的市场信息告诉我们,由于新一届政府对房地产市场的从容把握,房价已经在走向合理区间,即供需平衡区间,买方与卖方都在趋于理性的判断上,按市场自身规律运作。这种状况与前10年的无序与疯狂将有本质区别,这无疑对中国房地产市场在发展中主动消化危机,有莫大的好处。

分享到: