2013-01-26 星期六 农历腊月十五

越富越想移民说明什么?

2014-03-14 11:28:04  来源:中国产经新闻网 整理:中国行业报协会

  文/本报特约评论员  李宏

  时下,自《国务院关于修改〈国际收支统计申报办法〉的决定》于今年1月1日起施行后,大陆富人似乎又将掀起新的一轮移民潮。

  据有关调查,2013年已经移民、正在申请移民和正考虑移民的大陆富豪比例加起来,比2012年上升了6.7%,达到64%。其中,已经移民的亿万富豪已经占到了1/3。由于富人移民而带来的财富流失也让人惊叹,有关研究机构得出的数据是大约4500亿美元,中国富人的海外投资在未来三年预计将翻番。

  公众不禁要问,越富越想移民说明什么?

  从历史看,中国富人移民原因不一。让子女享受一流的现代教育、让家庭享受发达国家的现代文明、享受优良的自然环境等,自是题中之义。做出移民决定“背井离乡”,应该是综合因素使然。但毫无疑问,由于一些富人对刚刚实施的《国务院关于修改〈国际收支统计申报办法〉的决定》,不甚了解其真正含义,心中产生恐慌、没有安全感,是近期一些富人想移民的直接原因。

  该《决定》新增一条规定:“拥有对外金融资产、负债的中国居民个人,应当按照国家外汇管理局的规定申报其对外金融资产、负债的有关情况。”

  而大陆的富人是一个特定的群体:早年创业挖掘的“第一桶金”,或许不太“合法合规”,之后经过多年的守法打拼,如今早已盆满钵满,赚钱已经不是他们的第一需要。把资产放在国外保值增值,才是相当一些富人的首选。而此次的《决定》,是不是为了向公民个人的海外资产征税做准备?是富人们最为纠结的心病。因此,“一走了之”移民国外,成为部分富人避税的选择。

  其实,富人们不必神经过于紧张和恐慌。

  国家外汇管理局日前对该《决定》给出的解释是:这次修订立法的初衷是,强化民众对国际收支统计申报的意识,更加有效地监控“热钱”流动。建议该局及有关部门应该加强对《决定》的正面宣传力度,让公众加强对该政策的理解和支持,消除不必要的误解。而作为富人,“不做亏心事,不怕鬼叫门”。只要你没干违法乱纪之事,何怕之有?

  况且,地球上没有世外桃源。要求公民申报海外资产、负债情况已是近年来各国惯例,有些国家对瞒报海外收入的惩罚也相当严格。到哪个国家,就得遵守所在国的规矩,你能适应吗?另外,有些国家的税赋远高于中国,你移民过去,受得了当地的相关高额税种吗?

  当然,从深层次讲,作为国家的政策制定方,一方面,对多为民营企业家的富人,应通过政策扶持,鼓励他们在为社会做贡献的同时,合法积累财富;另一方面,应当在尽量缩小贫富差距上作出决策,以体现公平正义,消除“仇富”心理,维护社会稳定。在“一部分人先富起来之后”,走共同富裕的道路,想移民的富人或将越来越少。

  华夏儿女,不论穷富,共同圆我中国梦,何乐不为?

分享到: